工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 旅游风景线>

在牛角岭体验蜿蜒曲折的盘山公路,去黄鹿井村沿着青石板路感受小村落的古朴与厚重,走进黄花溪景区漫步山水之间,登上天赐山欣赏留守老人历经十年打造出的瀑布景观……山东青州庙子镇以“交通+全域旅游”为重点,将“鲁中川藏线”自驾游精品线路沿线26个村庄统一规划打造,让散落的特色文化和旅游资源通过“齐鲁天路”青州段“串户成带、连片成景”。

规划先行

青州在全域旅游发展总体规划中,对乡村文化和旅游发展进行重点擘画,制定完成青州乡村旅游发展总体规划、井塘古村·玲珑山片区旅游总体策划及核心节点修建性详细规划、胡林古乡村旅游发展规划等20余项单体规划编制,指导花卉文化和旅游综合开发项目、九龙峪、侯王村、上白洋村、圣峪口村等40余家发展乡村文化和旅游的单位完成规划编制,搭建起了层次分明、较为完善的青州乡村旅游规划发展体系,山、水、花、林、果、村相互依托,旅游业与文化、农业、花卉等产业融合发展的乡村旅游产业空间格局逐步形成。

文化赋能

为丰富乡村旅游资源的文化内涵,青州市围绕“乡村记忆工程”,依托特色民俗文化、生态文化、花卉文化、红色文化,打造井塘古村、赤涧支前粮站、胡林古红色教育基地、侯王孝文化、王家辇民俗馆、黄楼花卉文化展馆、中晨书画展馆等特色展馆,以特色建筑、传统戏剧、淳朴的民风来吸引寻找“乡愁”的游客,带动乡村经济发展。注重非遗保护传承,全面挖掘民间文化遗产资源,建立起非遗数据库,并配套建设了非遗博物馆、非遗传习坊,成立了非遗文化艺术团,组织民间艺人和非遗传承人进行民间艺术及非遗展演,探索了独具地方特色的非遗“活态传承”。

多元开发

青州积极探索和推广其他合作模式,九龙峪景区就是“企业+农户”模式的典型代表。九龙峪景区落户青州市桐峪沟村后,将村内2400余亩荒山坡开发为旅游景区。村里的剩余劳动力全部在景区实现就近就业。景区将桐峪沟旧村整体搬迁后,新建150套独门独院楼房,通过搬迁补贴和旧房抵价方式,让村民不花一分钱就住进新房。

青州胡林古景区则采用“企业+合作社+农户”的开发模式。成立了股份制的青州胡林古文化和旅游发展有限公司,入社村民以承包土地和宅基地使用权入股,成为公司股东。目前,已有96%的村民入社,入社村民可以享受免费新式别墅住宅、每年分红、各种农产品分配及其他生活福利。

据悉,将于今年十一正式开业的“青州不夜城”项目,以旅游业、文化产业、新零售为入口,为乡村振兴提供动力。项目将借鉴现代区域营销学、传播学的思路,与主题活动、快闪营销事件、旅游大数据等相结合,力求将其打造成打卡式、目的地旅游的文旅消费“超级 IP”。

目前,青州1000余家本地企业、商户转型发展旅游业,开办旅游农家乐400余家,直接吸纳农民就业2万多人,20多万农民受益,带动农民增收20%以上。

推荐