工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 旅游风景线>

千年大运河奔腾不息,孕育了两岸的良田沃野,滋养了沿岸城市的文化。山东济宁作为运河沿线城市,深受运河文化影响。

宣阜巷位于济宁市任城区,是大运河风情非物质文化遗产的聚集地,也是首批省级文化历史街区。近年来,任城区致力于将创意与创新、保护与生产相结合,形成了以运河畔宣阜巷休闲文化步行街为代表的保护性研发基地,重点传承创新了省级非遗代表性项目3个,市级非遗代表性项目7个,区级非遗代表性项目11个。在文化产品中不断融入旅游需求导向,实现文化和旅游融合发展。

太白湖原名“北湖”,因处于南四湖的最北端而得名。后因李白寓居济宁二十三年,留诗百篇,为表纪念,2013年,更名为“太白湖”。太白湖景区自然资源丰富,生态环境良好,近年来,又新增了老运河人工湿地、大唐牡丹园、白衣尚书纪念馆、汉碑汉画像石馆等自然人文景观,成为集观光游览、休闲度假、湿地保护、水质净化等功能于一体的生态旅游区。

济宁市汶上县的南旺是大运河的“水脊”,南旺分枢纽工程是大运河具有科技价值的节点之一,解决了大运河跨越水脊的难题,确保运河漕运连续500余年畅通无阻。大运河南旺枢纽博物馆对这一工程进行了全景展示。

据了解,2011年,南旺分水枢纽工程遗址被评为“全国十大考古新发现”。近年来,为了保护大运河南旺分水枢纽工程遗址,当地在原址上建设了南旺枢纽考古遗址公园。遗址公园发掘总面积4000余平方米,包括分水龙王庙古建筑群、运河北堤、白公祠、公祠、白大王庙等遗址,以及大运河南旺枢纽水工科技馆等新配套设施,吸引游客了解历史、走近文物,感悟大运河文化。

坐落于京杭大运河畔的东大寺,因其前门正对古运河,俗称“顺河东大寺”。东大寺建筑高大巍峨,是全国重点文物保护单位。

南阳古镇位于微山县西北部,微山湖北端。明清时期,镇内商埠繁多,是当时重要交通枢纽之一。古镇历史悠久,现存胡记钱庄、清真寺、康乾别苑、新河神庙、土地庙等历史遗迹数十处。

推荐