工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 旅游风景线>

德州因黄河而生,因运河而兴。京杭大运河德州段由卫运河和南运河组成,从德州市区及武城、夏津境内穿过。在卫运河夏津段,卫运河自夏津白庄入境至武城四女寺水利枢纽,河道保存较为完整,其所经郑宝屯镇是夏津著名的粮食大镇,具备丰富的文化和旅游资源。

同样位于四女寺风景区内的,还有四女寺水利枢纽风景区,景区西接德城,北连故城,处于两县一区交界处。景区内岸堤垂柳成荫,花草繁茂,河内碧波荡漾,风景秀美无比。

德州城西古运河畔的闹市边缘,有一座由水厂旧址改造而成的公园,名为“九龙湾公园”。院内林木葱郁,保留有较为完备的历史资源和生态资源,以生态文化和运河文化为主题,建设明清风格的围墙、大门、亭、台、廊、榭、会馆等建筑,为市民和游客提供了休闲活动场所。

运河的“弯道”为德州不少地标带来了取名灵感,如老龙头、回龙坝、回龙庙……而最具典型“九曲十八弯”非德州城西运河莫属。古人通过增设人工弯道,达到降低水流流速的目的,既能满足河道泄洪需要,又可提高通航质量,这种做法被归纳为“三湾抵一闸”。这一风景也吸引了众多航拍爱好者前来打卡。

近年来,德州市委、市政府大力整治运河自然环境,清理垃圾,种草植树。德州市已经建成的运河旅游景区有董子园风景区、四女寺风景区、苏禄文化博物馆、九龙湾生态园、九龙湾公园、运河文化广场、运河古玩街等。此外,夏津黄河故道森林公园、德百温泉度假村、德百旅游小镇也被纳入运河旅游产品进行推介。

在规划方面,武城县组织编制了《四女寺旅游发展总体规划》,规划打造以水为纽带的,集文化体验、水乡休闲、田园度假、湿地休闲、温泉养生于一体的运河田园旅游休闲度假区。到今年年底,预计完成北起冀鲁交界的二屯镇第三店、南至四女寺水利枢纽,全长45公里的总体规划设计;10月底完成规划范围内征迁调查摸底、政策制定工作。此外,当地还将深挖运河文化,完成《德州运河文化丛书》出版工作。

推荐