工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈……”当年,一代文豪苏轼狩猎的潍坊诸城市常山南麓,如今已变身为常山永辉乡间农场。

永辉乡间农场建于2009年,是一处集生态农业、休闲采摘、研学旅行、康养度假、拓展宿营等功能为一体的综合性生态农场。

近年来,永辉乡间农场依托农场农业文化、良好的生态环境、区位交通等优势,大力发展研学旅行,精准定位为创新型、综合性乡村振兴主题研学实践基地。农场建立了《乡间四季》主题研学实践课程体系,包括研学旅行、劳动教育、自然教育、社会实践四大板块,故事力训练、探究解密、文化筑基、劳动教育、自然教育、社会实践等9个系列,并与多家学校、教育机构建立合作关系,被评为“潍坊市中小学研学实践教育基地”。

课程是研学的灵魂,永辉乡间农场坚持走特色农业文化之路。“依托农场的农业资源和13年的种植经验,我们开发了劳动实践教育的精品课程体系。”山东永辉乡间生态旅游发展有限公司常务副总经理姜婵介绍,劳动实践课程是让学生体验耕种的全过程,比如,全过程参与园区上百种果树的种植,让学生感受到果实收获的来之不易。永辉乡间农场开发的“你是我的小苹果”“一杯茶的秘密”等主题课程,旨在培养学生尊重劳动的价值观以及热爱劳动的情感,提升学生的劳动技能和综合实践能力。

6月3日,“2021第二届山东省研学旅行创新线路设计大赛”启动,面向山东省内征集研学创新线路设计作品。永辉乡间农场积极申报了多条研学旅行精品线路作品,其中包括诸城市特色研学资源与周边王尽美党性教育基地、臧克家故居、超然台等主题教育基地相结合形成的党建主题特色研学线路。永辉乡间农场还被评为“诸城市党员干部培训基地”“中共诸城市委党校教学科研基地”。

近日,山东省研学旅行创新线路设计大赛调研推进现场会在永辉乡间酒店举办。山东永辉乡间生态旅游发展有限公司董事长王永辉介绍,永辉乡间农场在课程设计方面,模拟体验现代农业生产岗位,让学生沉浸式参与集研学旅行、劳动教育于一体的课程;还通过剧情化课程设计,结合山东教学大纲,在真实田园中还原经典诗词及文章中的情境,全面提升学生素质。

下一步,永辉乡间农场将继续深挖特色农旅资源,研发不同学段学生乡村及农业主题研学内容和课程要求,全面提升研学旅行项目的品质和特色,打造研学旅行的“永辉样板”。

推荐