工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

山东省沂水县是首批山东省全域旅游示范区、中国优秀旅游目的地。地质文化旅游是是沂水旅游的最强业态、最靓品牌。

近年来,沂水县深入落实山东省委、省政府实施新旧动能转换重大工程部署,积极融入全省“雁阵型”产业集群培育大局和临沂市委、市政府实施乡村振兴三步走战略,瞄准在打造长三角地区休闲旅游后花园上当排头兵的目标,立足地质文化旅游产业起步早、成规模、有品牌的优势,实施集群化构建、融合化发展、精品化打造,加快二次创业,促进产业升级,成为全省“十强”产业之一精品旅游产业的重要一极。

高处提笔再创业 实现产业新布局

高点定位。沂水县将院东头镇作为地质文化旅游集群发展区,确定了国家全域旅游示范区、国家5A级景区、省级旅游度假区“三区同创”战略,构筑“以旅游为引领促进全县产业结构转型升级、地质文化旅游集群打造带动全县旅游业高质量发展”的格局。

高端规划。宏观上立足“打造江北第一地质文化旅游集群”目标,将地质文化产业发展列入“十四五”旅游发展规划;微观上出台《沂水县地质文化旅游产业集群三年提升发展规划》,就地质文化旅游产业提升思路、总体目标、重点任务、实施保障作了明确,并细化责任分工。

高位推进。沂水县成立了由县委、县政府主要负责人任组长的地质文化旅游产业提升发展领导小组,建立了44个部门参与的提升专班,统筹各类行政资源、社会资源、企业资源开展建设,由景区单打独斗向政企力量整合推进转变,抱团打天下,共促大发展。

推进融合大拓展 激活产业新动能

推进“地质+红色教育”。推出“地质奇观+红色之旅”专线,新培育国家3A级红色旅游景区2处,成功融入临沂市红色5A级景区创建布局。沂水县获评中国最佳红色生态旅游资源城市,桃棵子村获评山东省爱国主义教育基地,沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆入选山东省红色研学基地。

推进“地质+乡村旅游”。院东头镇作为地质文化旅游集群发展区,紧密结合区域特色和68%的森林覆盖率,实施全域乡村规划提升工程,目前创建全国乡村旅游重点村2个、省级旅游特色村2个、省级美丽乡村示范村3个,全镇1.2万人直接或间接从事旅游工作,年均增收6000元。

推进“地质+田园综合体旅游”。投资80余亿元在地质文化旅游产业核心区打造了一批集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的综合体项目。其中,院东头镇峙密山居田园综合体年可接待游客40万人次,带动就业2000余人。

多点发力强保障 打造产业新品牌

在旅游标准化建设上强内功。由龙冈集团主导的国家标准《洞穴旅游景区运营管理指南》通过初审,《中国洞穴旅游景区服务质量规范》已正式发布,萤火虫水洞·地下大峡谷入选全国第四批旅游标准化试点单位,沂水县也被评为全国旅游标准化示范县。

在服务水平提升上下深功。设置沂水全域旅游大数据中心,组建旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商三支执法队伍,实施旅游景区规范提升、双重预防建设、全域旅游无垃圾示范景区创建、旅游景区网格化管理四项工程,全力塑造全国知名旅游目的地良好形象。

在旅游品牌打造上做好长远功。5月27日,“萤火虫水洞·地下大峡谷”旅游区高铁列车在上海亮相,让沂水地质文化旅游品牌随高铁列车奔向全国各地。据介绍,沂水县组织旅游乡镇、各景区、旅行社联合开展宣传,构建多层次、全产业链的旅游品牌推广体系,“好客山东沂水情长”品牌知名度和美誉度不断提升。

2020年11月,山东省沂水县地质文化旅游产业集群入选全省十强“雁阵形”产业集群;2021年1月,“萤火虫水洞·地下大峡谷”旅游区成功创建国家5A级景区;2021年3月,龙冈旅游股份有限公司入选山东省精品旅游新旧动能转换优秀案例……沂水县地质文化旅游产业正大踏步迈向未来。

推荐