工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

7月21日,滨州市吕剧演艺有限公司在无棣县、惠民县开展滨州市“唱响吕剧”工程系列活动暨戏迷、票友、文艺骨干培训班开班仪式,标志着滨州市“唱响吕剧”工程系列活动全面启动。

据悉,为进一步振兴滨州吕剧,打造“故乡派”吕剧品牌,2021年,滨州市在全市范围内开展了“唱响吕剧”工程,滨州市文化和旅游局专门印发《滨州市“唱响吕剧”工程实施方案》,从复排创作精品剧目、推动吕剧普及传承、举办吕剧展演比赛、推进吕剧创新研究等多方面全面推进滨州吕剧传承、传播。特别是今年以来,滨州市吕剧演艺有限公司复排了大型吕剧《红嫂》,该剧不仅是庆祝中国共产党成立100周年滨州市红色题材优秀戏剧作品展演的首演剧目,也是滨州市“唱响吕剧”工程的启幕作品接下来,滨州多家吕剧专业剧团将利用3年时间,复排10部最具代表性的“故乡派”吕剧经典剧目

在滨州吕剧的传承和普及方面,滨州市文化和旅游局联合市教育局下发《关于推进“唱响吕剧”工程——吕剧进校园工作的实施方案》,组织各专业剧团走进全市91个乡镇中心小学开展吕剧进校园专场演出,目前全市已开展20场。同时,还组织专业剧团对音乐教师、票友、戏迷进行吕剧骨干培训、对重点庄户剧团的帮扶指导。

滨州市吕剧演艺有限公司负责人张凯表示,庄户剧团和众多戏迷票友是吕剧发展的重要力量,通过广泛培训、重点扶持的方式,能够加强戏迷、票友及吕剧爱好者的联系,激发广大群众对吕剧的热爱,从而提升滨州市吕剧艺术服务群众的综合能力和水平,带动全市吕剧表演水平迈上一个新的台阶。

下半年,滨州市文化和旅游局将组织举办一系列吕剧展演比赛活动,包括优秀剧目展演活动、吕剧名家专场演唱会全市“吕剧票友大赛”等。

推荐