工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东>

7月23日晚,由山东省文化和旅游厅主办,威海市委宣传部、威海市文化和旅游局、山东省话剧院等单位创排的话剧《乳娘》在济南历山剧院首演,该剧反映了抗日战争时期山东乳山育儿所乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤的事迹。

据不完全统计,抗战时期,乳山育儿院300多名乳娘先后养育1233个八路军的乳儿。300多名红色根据地遴选出的普通农村妇女,用血肉之躯书写了一幅幅血浓于水的军民鱼水情漫乳山的红色画卷,更从一方热土嘹亮唱出了“得民心者得天下”的历史回响。

山东省文史研究馆馆员、山东省戏剧家协会名誉主席陈鹏是话剧《乳娘》的编剧,他介绍,该剧吸收借鉴当今舞台艺术的创新表现手法,在结构上采用了自由灵动、时空流转、隔空对话、生死交流、雕塑造型等艺术手段,利用表现形式的创新,拓展思想内容的深度和广度,为贯通历史与现代、思考过去与未来提供了顺畅的审美通道。

本剧导演李利宏说:“走进这段革命历史,讲好这个红色故事,既是我们对中华民族生生不息的精神密码的一次探寻,又是我们沿着中华民族伟大复兴之路的一次精神跋涉。”

李利宏表示,创作这部戏,对庆祝建党100周年有特殊的价值意义;对歌颂信仰,缅怀先烈,不忘初心有特殊的价值意义;为弘扬中国精神,凝聚中国力量有特殊的价值意义。

推荐