工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

“不是第一次来齐河了,今天带孩子去泉城欧乐堡梦幻世界,晚上住骑士酒店树屋客房,明天去泉城海洋极地世界,还能到中国驿·泉城中华饮食文化小镇品美食。”日前,暑期带孩子到德州齐河旅游的济南游客王先生说。

今年,德州齐河确立“建设享誉全域旅游名县”思路,聚资源、集要素,加快完善现代文化和旅游产业体系和公共服务体系,推动文化和旅游高质量发展。

加快产业集聚。齐河坚持“龙头带动+全域突破”,通过产业链招商、以商招商、存量资源招商等方式,延链条、补空白。黄河水街、祝阿文化小镇等今年可建成投入使用,黄河文化博物馆群、齐州国际大酒店、金山大厦等明年可建成,全县14个新建、在建文旅项目2023年底前将全部建成运营。此外,投资200亿元的国际友城黄河湾、投资31亿元的国际康养文化基地等大项目相继签约。

启动增量培育工程。围绕“夜购、夜娱、夜秀”等夜游业态和温泉、冰雪等冬游产品,着力引进实景演艺、黄河民宿、体育竞技、四季滑雪场、主题灯光秀等项目,加速补齐产业短板。打造了“一环两带多点”乡村游精品线路,培植省级旅游强乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点、精品采摘园各5处,省级开心农场2处,省级乡村旅游培训基地1处,文旅产品体系不断完善。每年招引文旅项目1至2个,推进“景点游”向“全域游”加速转变。

聚旅游全产业链资源。着力做好“旅游+”文章,构建大旅游、大市场、大产业。近年来,齐河着力打造黄河湿地等自然景观,推出“旅游+生态”名片。做强“旅游+体育”,每年举办中国攀岩联赛、黄河湿地马拉松等大型活动,成为山东首批黄河自驾游基地。依托保利医养健康小镇以及境内丰富的温泉资源,推广“旅游+康养”,打造面向京津冀鲁的生态型养生基地。推出了“黄河味道·齐河”区域公用品牌,包含40余个子品牌,全业态、多功能、一站式商业核心圈逐步形成。

旅游业态不断丰富,精品文旅项目云集。齐河形成了覆盖不同年龄段、一年四季皆可游的全域旅游格局。儿童可以到动物王国、海洋馆寓教于乐,青少年可以到梦幻世界畅快游玩,中老年可以到博物馆群体验历史文化、到湿地感受生态之美。夏天能去水上世界冲浪、冬天能到温泉小镇泡温泉,更有云集全国各地特色小吃的中国驿·泉城中华饮食文化小镇。今年上半年,齐河累计接待游客320万人次,实现旅游综合收入15亿元。

推荐