工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

7月9日,为期两天的中国非遗项目保护管理制度研究会议在威海荣成市召开。本次会议由山东大学、山东省文化和旅游厅主办,山东大学儒学高等研究院、威海市文化和旅游局承办,荣成市文化和旅游局协办。来自国家、省、市文化和旅游部门的嘉宾和山东大学、北京师范大学、浙江师范大学、齐鲁师范学院等高校院所的专家学者齐聚一堂,深入研究探讨新形势下如何做好中国非遗项目保护管理工作和制度建设。

会议从我国开展非遗保护工作20年历程及所取得的成绩、新时代非遗保护工作的任务出发,针对非遗代表性项目保护和管理的现实需求、加强非遗保护研究、推动将非遗融入国民教育体系等方面进行了全面梳理,并提出指导意见。

据了解,山东大学非遗研究团队2020年8月承担了《国家非物质文化遗产保护与管理暂行办法》修订工作。会上,山东大学儒学高等研究院民俗学研究所所长、《民俗研究》主编张士闪介绍了课题研究情况。

此外,山东大学、北京师范大学、华中师范大学、浙江师范大学、温州大学、齐鲁师范学院的专家学者分别就《非遗保护的主体结构与名录项目的管理体系》《非遗保护中的社区参与》《非物质文化遗产保护的伦理、学理与法理——基于非遗保护中国实践的讨论》《认定与管理:非遗项目保护与政府主导》等主题作了交流发言。

会议期间,与会人员实地参观考察了荣成市海洋食品博览中心、宁津街道东楮岛村、十里古乡、斥山街道盛家村、赤山景区非遗创客中心、荣成民俗馆、爱伦湾海洋牧场、那香海国际旅游度假区、成山镇西霞口村等处,详细了解荣成文旅产业融合发展、乡村旅游、非遗保护、非遗助力乡村振兴等方面的经验做法。

推荐