工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

近年来,山东省济南市莱芜区茶业口镇按照“八山一水一分田”的主题定位和“一线连三片”的思路,以普雪路沿线为重点,北部大力发展古村落旅游,中部发展红色旅游,南部发展采摘旅游,形成了北部古色、中部红色、南部绿色的“三色”全域旅游布局,不断擦亮“齐风鲁韵,山水茶业”文化和旅游品牌。

龙头项目带动 火了乡村游

茶业口镇在北部“一线五村”片区,按照连点成线、串线成面的开发思路,重点推进以卧云铺景区为代表的乡村旅游项目,大力发展民俗体验、自驾露营、养生度假等旅游产品,不断满足多样化、多层次旅游需求,着力打造山东最具特色的原生态齐鲁古村落群。建设了主题特色民宿“栖凤居”“卧云轩”“贤人居”,向游客呈现诗意栖居山野乡村的古村情怀;打造了创意农具陈列室、推石碾、石磨农活体验园,让游客回味休闲田园里“把酒话桑麻”的乡愁情结。

近年来,茶业口镇连续举办樱桃文化旅游节、孟姜女文化节等节会活动,以节为媒、以节会友、以节促建,发挥了独具特色的旅游资源,带动全镇文化和旅游发展水平及热度不断提升,加快文化和旅游融合发展。

重塑革命路线 策划红色游

莱芜是革命老区,有着光荣的革命传统和丰富的红色文化和旅游资源,而茶业口镇的红色文化资源只是其中一个缩影。

近日,茶业口镇举行了首届莱芜区“媒体茶业红色行”活动,旨在寻访莱芜区茶业口镇的红色记忆,缅怀革命先烈,学习和传承红色精神。

莱芜区委宣传部副部长纪荣军表示,茶业口镇有着丰富的红色文化和旅游资源以及深厚的历史底蕴。茶业口镇以汪洋台省级爱国主义教育基地为中心,大力挖掘和整合区域红色历史文化资源,规划建设了汪洋台展馆、中茶业国际点遗址、人民群众纪念广场、李念林故居、泰山时报旧址、钟孝培烈士纪念馆等一批红色旅游项目和景点,串联起吉山、茶业口、中茶业等8个村,初步打造了以爱国主义教育为主题的红色旅游线

推荐