工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

五一假期,山东曲阜市传统景区品质提升,新兴业态倍受欢迎,旅游服务媒体点赞,市场环境平稳有序,实现了社会效益和经济效益双丰收。

传统景区更加精致。三孔景区秉承“五美至礼”的核心服务理念,通过高品质的服务、丰富的文化体验活动,为游客营造了安心游、开心游、贴心游的良好氛围。针对亲子游市场,三孔景区将体验产品分为私享类、微营、团队三类,满足市场的差异需求。在原有体验产品的基础上,不断推陈出新,在包装、内容的“精细”上做文章,提升产品附加值,满足游客对高品质服务的需求。不断优化亲子产品,从父母便捷性、孩子喜好度、内容适应性、教育体验性等多维角度进行考虑,寓教于乐,实现了体验标准规模化和订制化双管齐下,保障高品质的假日休闲体验。

新兴业态表现抢眼。与传统文化游相比,今年曲阜推出的“尼山夜游”“博物馆游”等新兴旅游业态表现抢眼。5月1日至5月5日,尼山圣境和孔子博物馆成为三孔旅游的重要补充。尼山圣境景区在汉服游园、民俗体验、天下归仁灯光秀和《金声玉振》演出等常规活动基础上推出了“限定版超级烟火秀”。百架无人机编队翱翔在尼山圣境夜空,运用声、光、电、水、音等高科技手段,打造水陆空立体视觉感官盛宴,为游客打造难忘的梦幻之旅,吸引了众多游客打卡,夜场游客数量超过日场的一倍以上。孔子博物馆在做好常规展览的同时,推出的“志于道——馆藏衍圣公书画展”“丝路遗珍——古代丝绸之路上的货币”两个特展和写生、六艺《射》《论语》描红等社教活动,也受到亲子游家庭的喜爱。

文旅科技融合亮点纷呈。“无预约,不出行”,今年,曲阜市所有景区均开通了网络预约功能。其中,三孔景区不仅可以通过美团、同程、携程、驴妈妈等OTA平台预约购票,游客到达曲阜后还可以在志愿者的帮助下,通过扫描景区二维码实现网络预约,刷脸入园。去年升级改造的三孔景区门禁票务系统在这个假期发挥了重要作用,不仅实现了网络分时预约、人脸识别、智能测温,监控中心还可以实时监测客流,一旦发现人员聚集,立即发布警告、组织疏导。浓重的科技感还体现在文化演艺方面,无论是在孔子博物馆观看动态《孔子圣迹图》,还是在尼山圣境欣赏《金声玉振》、水幕光影、璀璨烟火和无人机表演,游客无不感叹“科技 +旅游”带来的全新视觉体验。

游客组成更加多元。这个假期,来自外省市的客流较平时明显增加,游客组成更加多元,以家庭游、自驾游为主。据三孔景区统计,在游三孔的亲子客群中,“90后”父母逐渐成为主角,客群构成呈现健康向上的整体态势。夜游的发展和中长途游客的增加,让曲阜餐饮住宿业效益增长,纳入五一假日监测的阙里宾舍、香格里拉、尼山宾舍等8家大型酒店,平均客房出租率较平时增长30%至50%。乡村游、生态游一直是近郊游的首选,石门山千年紫藤、流苏和槐花正进入盛花期,吸引了不少游客专程登山赏花。仙河花海生态乐园内的丛林冒险、汽车小镇、梦幻西游等互动性强的娱乐项目深受亲子游客喜爱。

旅游服务更加优质。曲阜推行星级导游挂牌上岗,出台了《导游服务“十条严禁,十项一律”》,全员签订了《2021年曲阜市旅游从业人员文明旅游规范服务承诺书》。启动了曲阜市2021年新时代文明实践文明礼仪大讲堂,狠抓旅游从业人员职业道德和讲解能力教育。为优化交通换乘,曲阜开通了城区至尼山圣境的“游06路”旅游专线公交车和高铁汽车站三孔景区直通车,极大方便了游客换乘接驳。为解决停车难问题,曲阜市在原有游客中心700多个免费停车位的基础上,首次将7个机关事业单位的内部停车场400余个停车泊位免费向公众开放。同时,分别在神道路、孔庙、孔府、后作街等游客集中区域设置志愿服务点,组织开展文明旅游志愿服务活动,积极解答游客咨询、普及垃圾分类常识等,展现了孔子故里“仁者爱人”的人文关怀,营造出文明和谐的旅游环境。

推荐