工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

“山光扫黛水挼蓝,济南潇洒似江南。”五月的济南,风景如诗,山水如画,吸引着全国各地的游客。笔者从济南市文化和旅游局了解到,截至5月5日下午14时,假日期间济南全市17家4A及以上景区共接待游客190.4万人次,同比增长163.5%,与2019年基本持平;实现营业收入6894.3万元,同比增长186.2%,相较2019年增长11.7%。

“红色”成为城市底色

红色研学游备受游客青睐,通过对红色资源的整合,济南市精心推出的济南战役纪念馆、中共山东省委秘书处旧址、济南市市委重建地等19个红色研学基地,红色故居线路等32条红色研学旅游线路,成为游客接受爱国主义教育的好去处。

泉城夜游魅力无限

济南市文化和旅游部门精心策划组织景区、街区、商业综合体等文化和旅游消费场所,推出系列夜间旅游休闲项目,丰富假日夜间文化和旅游消费供给。天下第一泉景区夜航游船类型更多样,航线更丰富。“泉城夜宴·明湖秀”为满足游客需求,假日期间每天演出2场,仍一票难求。

全域旅游精彩纷呈

城区游、乡村游齐发力,相得益彰。老城游、泉水游热度不减,市民游客慢游明府城、老商埠,曲水亭街的文创小店、“泉水人家”四合院的特色风情、芙蓉街的各色小吃,引游客流连忘返。天下第一泉景区游人如织,假日期间接待游客超过100万人次。乡村旅游仍是市民赏花踏青郊游的首选,节前,济南19个村庄被山东省文化和旅游厅命名为首批山东省景区化村庄,雪野养生休闲度假小镇、平阴玫瑰风情小镇被命名为首批山东省精品文旅小镇,节日期间均迎来大批市民游客。长清区马套村将军山节日期间接待游客2.5万人次,比2019年同期增长108%。

亲子出游持续升温

根据“五一”假日游客问卷调查数据显示,来济南游客中,家庭亲子游比重达43.6%。在济南野生动物世界,为迎接新生双角白犀牛奔奔发起的“寻牛启事”和“地铁上的奇遇季”双项活动深受大家喜爱,节日期间接待游客11.8万人次,同比增长169%。

时尚文化引爆泉城

4月30日至5月2日,济南迷笛音乐节在园博园举办,70组乐队演出嗨翻全场,4万多名乐迷从全国各地涌来,济南成为受瞩目的时尚青春潮点。

推荐