工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

“红嫂的故事非常感人,我现在很激动。”看完百年古村院落里上演的红嫂故事沉浸体验剧后,青岛市城阳区二中教师方红燕激动不已。

这一幕发生在5月1日的山东省沂南县马牧池乡常山庄村,落地于该村的山东省“泰山产业领军人才”项目《沂蒙四季》,利用百年古院落上演的红色沉浸体验剧,深深打动了每一位游客,许多人看后流下了眼泪。

经过紧张筹备、创作、排练,《沂蒙四季》3个红嫂故事沉浸式体验小院——战地救护所小院、支前妇救会小院、民兵连小院“五一”正式演出,吸引了大批游客前往观看、体验。

常山庄是“沂蒙精神”重要发源地,“红嫂精神”诞生地。为讲好红嫂故事,传承红色基因,《沂蒙四季》以发生在当地的红嫂故事为主线,创作打造文献史诗环境剧《沂蒙四季——红嫂》,推出具有地方特色的红色主题作品。

他们在这些古院落中,还原了上世纪四十年代初的场景,用情景表演、讲述和媒体影像结合的方式,全景展现沂蒙人民当年艰苦卓绝岁月和拥军支前的无私奉献精神,体现了水乳交融、生死与共的“沂蒙精神”。沉浸体验剧使用的古院落,就是红嫂当年居住的地方,演员都是当地农民和文艺爱好者,从小听着红嫂的故事长大,演岀时用当地方言,深情质朴,非常接地气,一下子抓住了观众的心。“他们不是在表演,而是在用心、用情还原老一辈人爱党爱军,无私奉献的精神。”上海戏剧学院原院长、《沂蒙四季》艺术总监韩生说。

红色沉浸体验剧时长45分钟,今后将成为景区的固定演艺项目。游客进入小院后,可随机自主流动观看或参与到演出互动当中,在妇救会小院,演员们精彩演绎了沂蒙妇女当年支援抗战的故事。游客被沂蒙儿女无私奉献精神深深打动,也被演员们的深情演绎所折服,表演结束后,许多游客纷纷向前和演员们合影留念。

      山东联兴建设集团董事长车长利带领公司50名党员和入党积极分子到红嫂家乡旅游区参观学习,在战地救护所小院观看演出后,大家深受教育,“‘红嫂精神’正是我们当下最需要的,回去后我要组织更多的职工来观看学习。”车长利说。

推荐