工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

庆祝建党100周年,弘扬伟大抗疫精神,增进鲁青两地文化交流,日前,山东省援青干部管理组邀请滨州市博兴县吕剧团赴青海西宁、海北演出抗疫题材大型原创吕剧《连心锁》。

2020年,新冠肺炎疫情突然来袭,无论是麻大湖畔的博兴县还是青海湖畔的西宁、海北、祁连都迅速投入到抗击疫情的阻击战中。在记录和鼓舞广大人民群众不怕牺牲、勇敢战疫的过程中,由博兴县文化和旅游局出品、博兴县吕剧团倾力演出的现代吕剧大戏《连心锁》应运而生。

目前,博兴县创作的大型原创吕剧《连心锁》被纳入了2021年山东对口支援文化交流的重要内容。受山东省援青干部管理组的邀请,吕剧之乡博兴县吕剧团将赴西宁、海北进行演出。届时,西宁和海北的广大干部和群众将有机会欣赏抗疫吕剧大戏。

据悉,吕剧《连心锁》以抗击新冠肺炎疫情为背景,讲述了军、地医务工作者舍小家、顾大家,无畏逆行,并肩抗疫的感人故事。全剧剧情跌宕起伏,以跨越时空的情景再现,展示广大解放军战士闻令而动、医务工作者并肩战斗的奉献精神和团结力量以及感人肺腑的浓浓母女情、战友情、家国情。

据了解,滨州博兴作为吕剧艺术的发源地,长期以来高度重视吕剧艺术的传承与保护,创排了《孝子董永》《收脚印》等一批群众喜闻乐见、脍炙人口的优秀吕剧作品,在全国戏曲评比和展演中屡获佳绩。《连心锁》的成功上演,传承了吕剧悠久文化,彰显了戏曲风采魅力,叫响了“吕剧之乡”特色品牌。

推荐