工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

4月20日,由曲阜市文化和旅游局主办的2021年新时代文明实践文明礼仪大讲堂志愿服务导游人员培训会在曲阜游客中心演艺厅举行。曲阜市文化和旅游局党组书记、局长郭海涛,副局长孔国栋,济宁学院文化传播系主任陈燕军以及各旅行社经理和全市460名地接导游员参加了培训。

会上,曲阜市旅游服务管理中心主任孔旭宣读了《导游服务“十条严禁,十项一律”》,导游员代表宣读了《2021年曲阜市旅游从业人员文明旅游规范服务承诺书》。

郭海涛在讲话中表示,要加强典型带动和行业自律,提升导游队伍综合素质,坚持典型引路,运用“名导进课堂”、导游等级考试等措施,树立一批先进导游典型,带动整个行业风气的持续好转,着力改革导游管理机制,结合准入退出考核、诚信旅游建设,实行星级导游挂牌上岗和公示制度,在各景区展示优秀导游员形象风采;要加强自身学习,积极参加各项培训活动,曲阜市文化和旅游局将制定培训计划,不间断对导游人员进行免费轮训,着力培养讲师级导游,组建精品导游专门团队,全力实现导游队伍品牌化建设。导游员要充分了解当前自身的短板和不足,利用好各类培训学习的机会,虚心、静心、潜心学习,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得;要加强执法检查,严惩违规行为,曲阜市文化和旅游局将加大一线执法检查力度,严格执行《曲阜市导游管理“十条禁令”》,重点对导游员举止、着装、语言、接待、服务、卫生等提出明确规范,严厉打击导游人员超出候团点联团揽客行为,继续试行三孔景区导游持证上岗制度,探索推行旅游企业满意度测评制度,把评议权交给市民和游客,推动旅游企业和从业人员不断自我完善。

推荐