工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 旅游风景线>

青州悠久的历史积淀和文化传承造就了独具特色的艺术风格。“青州三雕”博物馆位于5A级景区青州古城之记忆古城文化展馆内,“三雕”为木雕、砖雕、石雕,展现的是青州地域内的建筑系列文化。

我国古代木雕多用以装饰建筑部件或家具,也用以雕制人物、动物等形象。民间木雕装饰主要用于梁架、梁托、斗拱雀替、檐条、楼层栏板、华板、柱棋、窗格、屏风、隔扇、门栏、额枋等部位,图案以花卉、虫鱼、鸟兽、八宝博古、回纹、云纹、人物、戏曲故事、神话传说、吉祥图案、书法为主,技术手法有圆雕、浮雕、透雕、线刻等,地方特色非常浓厚。

关于木雕的材质,北方地区以楸木、榉木、核桃木等本地硬木为主。

牡丹纹是一种典型的传统装饰纹样,自唐代以来,牡丹颇受世人喜爱,被视为繁荣昌盛、美好幸福的象征。斗栱是中国木构架建筑结构的关键性部件,在横梁和立柱之间挑出以承重,将屋檐的荷载经斗栱传递到立柱。

清代木雕刘海戏金蝉梁托为香樟木雕,图案为刘海戏金蟾。民间有刘海戏金蟾,一步一吐钱的说法,寓意财源兴旺。

圈椅是起源于唐代的传统家具,圈椅最明显的特征是圈背连着扶手,从高到低一顺而下,座靠时可使人的臂膀倚着圈形的扶手,十分舒适。

清竹雕琴形对联,字为清代大学士刘墉所书,词取自白居易《池上竹下作》:“水能性淡为吾友,竹解心虚即我师。”

冯溥在偶园“存诚堂”度过了十多年的悠闲岁月。偶园存诚堂“一屋三进士”,系冯子履、 冯琦、冯溥三进士的故居。

推荐