工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 旅游风景线>

12月9日,滨州市吕剧团创作、排演的2020年市直舞台艺术重点创作项目吕剧《不褪色的橄榄绿》和《“傻”二妮捐款》专场汇报演出在滨州市吕剧演艺有限公司小剧场举办。滨州市委宣传部副部长崔洪凤,市文化和旅游局党组成员、副局长赵立平观看演出,并与演职人员进行座谈交流。

两部吕剧小戏,于今年上半年完成采风、剧本创作,主要演职人员均是45岁以下的青年演员,编剧、作曲、配器、舞美设计、服装设计、灯光设计等均由市吕剧团工作人员担任。

吕剧《不褪色的橄榄绿》是根据滨州邹平市一名退伍军人的真人真事改编而来。故事围绕退伍军人刘新军疫情期间,自发组织退伍军人、党员,结成抗疫先锋队,服务当地群众,并且把自己一半退伍费捐献用于家乡疫情防控的故事。彰显了无私军魂显大爱得精神,抒发了退伍不褪色的军人情怀,用实际行动践行了“若有战,召必回,回必战,战必胜”的誓言。

吕剧《“傻”二妮捐款》是以教育扶贫为主题,通过戏剧化得展现方式,讲述了基层脱贫群众二妮致富奔小康后,“有钱不忘根本,富了不忘大家”,为村里翻盖学校主动捐款的故事。剧中语言朴实,接地气,时而让人捧腹大笑,时而让人热泪盈眶,时而令人陷入沉思,反映了小康路上的基层群众,不光物质生活发生了改变,精神思想也得到了提升。说明了脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血又要造血,增强致富内生动力。

这些鲜活的抗疫、脱贫故事被形象地展现在舞台上,不仅可以鼓舞和引导人们团结抗疫、脱贫致富,也有助于进一步激发群众甘于奉献、顾全大局的内生动力,响应国家号召统筹推进抗疫脱贫,坚决打赢两场战役。演出中展现本地百姓文化个性的方言、贴近生活的台词、诙谐幽默地表演、跌宕起伏地情节,给人以寓情深刻地启迪,赢得了全场观众的阵阵掌声,受到了领导和嘉宾们的好评。

现场了解演职人员的排练情况并针对几处剧情细节提出了改进意见,最后给予剧团排演高度评价。崔洪凤说:“今天演出的两部小戏各有特点,历经3周时间不断打磨,排演结果令人满意。台词中的方言、俗语很有乡土气息,贴近百姓生活,演职人员的唱功、表演很有感召力。我期待这两部小戏经过打磨提升后走向更大的舞台,对外展示提升滨州文化自信的形象,打造滨州戏剧文化品牌的影响力。”

推荐