工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 节庆活动>

如今,文化的地位和作用越来越突出,成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为国家和区域综合竞争力的支撑因素。

随着我国进入高度重视优秀历史文化的新时代,文化和旅游得以加速融合发展。通过一批文旅项目,许多优秀历史文化和文化现象得以传承和再现,搭建了人民群众与历史文明交流对话的平台。

近年来,位于鲁西南腹地的济宁市,借助独特的文化资源优势,发挥文化特质提升旅游品质,文旅产业对济宁经济社会发展作出巨大贡献。济宁市是著名的孔孟之乡、儒家文化的发源地之一。在中国的文化版图和世界文化格局中,济宁注定是一颗璀璨夺目的明珠,是一个可以放在大中华版图上多维度丈量的城市。这里因诞生了孔子、孟子而享誉天下,又因历史悠久、文化繁盛而成为中华文化的缩影。历代帝王尊崇、百姓朝拜的孔孟之道,深深影响着中国的发展,形成了儒家思想。没有断层的文化基因,让这个城市底蕴十足,熠熠生辉。正是拥有孔孟文化、水浒文化、佛教文化、微山湖文化等旅游资源,济宁市构成了“东文西武,南水北佛”的特色旅游架构。到孔孟故乡感受一场文化的慢行,已经成为广大游客旅游方式的新选择。先看一组数字,2019年国庆节假日期间,济宁全市17家重点监测景区共接待游客209.91万人次,实现营业收入8172.98万元。再看体验活动:三孔景区的晨钟暮鼓、开城仪式、孔府大戏;孟庙孟府景区中国古代成人礼——冠礼笄礼演出、儒家传统礼仪——乡射礼、豫剧《断机教子》和非物质文化遗产——渔鼓《孟母三迁》;孔子六艺城气势恢宏的开城迎宾、古朴典雅的孔子六艺古乐舞、唯美深邃的舞剧《杏坛古韵》、诙谐幽默的孔家抛绣球招婿、阙里人家汉式婚礼情景剧和原汁原味的烟雨阁民间曲艺表演。

峄山景区的鼓震峄山魂、道家太极表演、历史古装剧《秦皇迎宾》、诙谐情景剧《梁祝新传》、歌舞、杂技、小品、魔术、川剧变脸、竹竿舞、扬琴演奏、比文招亲等精彩的系列文化创意体验活动,为济宁市的旅游增添了活力,注入了吸引力。八百里水泊梁山,景区创新编排的好汉迎宾、水浒情景剧、山东快书、莲花落、山东梆子、渔鼓、骑马、射箭等带有浓郁水浒特色的民俗文化演艺活动,让游客在体验水泊梁山粗犷豪放的山寨气息的同时,感受梁山温婉、旖旎的自然风光。这些围绕文化传承的体验活动,早已成为济宁文化旅游吸睛的风景线。

在我国,济宁市的文旅资源可谓一枝独秀,有着得天独厚的发展条件。近年来的发展证明,济宁的旅游经济指标在实体经济下行压力下实现了逆势上扬,旅游业已成为济宁市经济社会发展的一支奇兵。拥有富集传统文化和旅游资源的济宁市,发展文化旅游本身就有独特的优势。近年来,济宁市把旅游业作为优势、主导产业加以推进,着力打造文化旅游样板。济宁市委、市政府提出要把文旅产业作为重要的战略性产业来培育。2012年,济宁市确立了“孔孟之乡 运河之都 文化济宁”的城市旅游形象口号和标识LOGO,文化是根基、是动力,更是特有的旅游吸引物。突出使用“文化济宁”特色品牌,统一打响“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”这一城市品牌。品牌形象构建完成,产品紧跟落地。济宁市按照区域资源特色,包装推出了“拜圣习儒”“运河访古”“圣地研学”“走进水浒”“湖上泛舟”和“儒乡农耕”六大体验性游览活动,“文化圣地体验游”“国学经典研学游”“运河微山湖休闲游”“儒乡民俗生态游”四大主题线路和系列产品。

在当前游客对目的地资源独特性越来越挑剔的旅游需求下,曲阜的“国际文化慢城”“尼山圣境水幕灯光秀”,邹城的“邹东深呼吸”,泗水的“乡居泗水”等旅游度假产品体系以其独特性和可体验性,慢慢成为优秀的旅游目的地品牌。曲阜孔子文化节、梁山水浒文化节、微山湖荷花节、泗水桃花节、鱼台龙虾节、嘉祥杏花节等节庆活动,更是成为济宁市旅游的爆点、网红打卡地。生活在济宁这座被众多经典文化包围的城市里,从骨子里透射出厚重与儒雅的都市氛围中,让人内心顿生敬畏、瞬间心境平和。漫步于这座古老的城池当中,脚下和眼前捕捉到的讯息,总令人感动和欣喜。诗礼堂前的朗朗读书声,如今依然在孔庙上空盘旋,尼山圣境大学堂穿越千年的礼乐表演《金声玉振》节目里,活生生的孔子仍可走入观众的眼帘。这种文化特质在新时代的展现与传承,是历史赋予济宁的责任,也是“文化济宁”向世界递出的一张最为光鲜的名片。

2500多年,薪火相传,不仅让济宁这座古城有了重义守信、家国天下的民风血脉,也深深滋养了华夏文明乃至东方智慧。行走济宁,游客可以亲近自然,流连山水,亲沐儒风雅韵。驻足济宁,宜游、宜学、宜休闲。儒贤圣地,热情好客,以诚待人。在圣贤文明的感染下,济宁文旅人坚守服务质量,旅游品质在文化的浸润下质变。

推荐