工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 红色巡礼>

临沂作为全国知名的革命老区,其红色景区一直是宣传和弘扬沂蒙精神的重要阵地。新冠肺炎疫情防控关键时期,全市20余家红色景区擦亮“弘扬沂蒙精神、传承红色基因”品牌,牢记初心使命,强化责任担当,统筹做好疫情防控和日常业务工作,防疫情、练内功、抓工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

疫情发生以来,华东革命烈士陵园先后组织开展了“防控疫情、党员先行”、红色讲解员“讲疫情、战疫情”、退役军人党员“退役不褪色、抗击疫情勇争先”等系列活动。各红色景区纷纷行动起来,积极开展了“情系武汉、抗击疫情”爱心捐款、交纳特殊党费等活动。

据了解,疫情防控期间,沂南县沂蒙红色影视基地开展红色研学线上直播,同游客交流并解答问题;莒南县八路军115师司令部旧址暨山东省政府成立纪念地旅游区、厉家寨旅游区等景区组织优秀讲解员报名参加全县首届红色故事讲解员大赛。疫情防控初期,各景区组织红色讲解员团队及时接听回复咨询来电,做好暂停讲解接待解释工作,以诚恳的态度赢得游客的理解和支持。目前,孟良崮景区、云蒙景区、龟蒙景区等复工复产开门营业,当地游客可在扫描健康二维码、实名登记、全面消毒的前提下有序进入参观游览。沂蒙山根据地景区、桃棵子村红色文化旅游区等积极参与沂水县复苏旅游市场营销计划,筹备举办各类丰富多彩的文化活动。

红色景区把学习教育牢牢抓在手上,创新方式和载体,推动学习教育活动安全有序有效开展。费县大青山胜利突围纪念馆、河东区华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆等单位进行消防演练、讲解提升检查,倡导抓好个人自学,充分利用碎片时间随时学、随地学,要求通过学习强国在线学习、红色旅游云课堂、在线会议、微信平台专题推送等安全有效的形式,加强疫情防控知识、政策法规和业务知识学习,特别是沂蒙精神、红色文化等方面的知识学习,完善知识储备,拓宽工作思路,提高综合能力,为开馆复工做好全面准备。

推荐