工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 文旅先锋>

  在山东索菲特银座大饭店,有这样一群脚踏实地、开拓进取的“饭店人”,他们立足求真务实,以“学”字为先、“干”字为重,坚持用党建促经营,用改革促发展。山东索菲特银座大饭店党支部由15位党员组成,在日常工作中,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以“打造一支先锋队,树立一个典型”为目标,突出支部政治功能,提升支部组织力,加强支部品牌建设,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力建设学习型、服务型、创新型党支部,不断探索符合自身实际的党建工作模式,按照“1265”工作思路,充分发挥支部在企业壮大过程中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,被山东省国资委评选为“省属企业基层过硬党支部示范点”。

  饭店党支部以加强思想政治引领为抓手,以“学”为基础,以“促”为目标,建立了“两委学习制度”,组织行政委员会和全体党员定期开展学习。同时,充分发挥党员的先锋模范作用,带动干部群众共同进步,为经营管理的提升提供了思想动力。

  饭店党支部通过系列活动“亮”明党员身份,“亮”出党员风采,“亮”出党员责任。鼓励党员在本职岗位上积极工作,勤奋好学,精通业务,起到表率作用,主动接受挑战,接受困难、艰苦、繁重的工作,发扬共产党员的优良传统,起到榜样先锋作用。在酒店工作繁忙、需要人手的时候,党员们以身作则,发挥带头作用,主动走进一线,带领员工一起加油干。索菲特银座大饭店党支部是山东银座旅游集团有限公司党委书记、董事长郑良玉的党建工作联系点。他多次到支部讲党课、参加主题党日活动及指导党建工作,激发了支部全体党员争先创优的高涨热情和信心。

  山东索菲特银座大饭店是由法国雅高集团管理的国际五星级酒店,在外方管理的企业中如何营造浓厚的党建文化氛围,索菲特银座大饭店党支部充分利用酒店员工通道的墙面宣传党建工作,通过简洁明了、易于理解的文字,配以生动的图画和格言,使党员和群众在耳濡目染中增长党建知识。同时,索菲特银座大饭店着力打造了“党员示范岗””“党员服务岗”“党员服务站”等红色党建服务品牌。党支部还与济南旅游志愿者组织——济南旅游啄木鸟结对,建立“啄木鸟党员服务站”,开展公益活动,将爱心传递到更多的市民心中,树立企业的良好形象。此外还创立了“共荐共读”“我是主持人”“我来讲党课”等基层党支部特色品牌,全面提高全体支部党员的综合素质,锻炼党员“听、说、读、写、练”技能,让每一个党员的专业技能和整体素质有了质的飞跃和提高。

  饭店党支部以“不忘初心,牢记使命”为主题,开展了“上好一次党课、重温一遍誓词、开展一次党日活动、举行一次学习讨论会,打造一支先锋队”的“五个一”党员系列教育活动。

  饭店党支部鼓励党员坚持党的理论学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位。党支部每月组织一次党员学习会,学习内容丰富多样,包括党支部书记讲党课、党员干部一起学习党的方针政策,包括学习习近平总书记的重要讲话、领会党的十九大精神等。在每次的学习会中,每位党员都要脱稿发言总结学习成果和思想意识的变化,从而不断提高党员干部的政治觉悟和工作水平,增强党员的党性观念,激励党员干部在各自的工作领域里发挥模范带头作用。

  为了让主题党日在“内容上有突破,形式上有特色、效果上有亮点”,饭店党支部以多样化的活动形式,督促党员干部时刻不忘初心,坚持为民情怀,不断增强奋发进取、为民服务的强劲动力。例如,通过各类主题教育、集中学习、党建知识竞赛等活动不断增强对党的政治理论学习;组织党员开展重温入党誓词、参观爱国主义教育基地、观看爱国主义教育影片等活动,学习党的光辉历史,筑牢党员的“四个意识”;通过长期帮扶自闭症儿童康复中心、慈善捐款、走访慰问敬老院、倡导绿色环保骑行、植树活动、315鹰眼行动等系列活动,体现社会责任。

推荐