工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 文旅先锋>

他首创“商务酒店”的新概念,用25年时间把酒店和餐饮做成业内标杆;他主张产品讲“情”,服务讲“精”,积极回报社会,集团先后吸纳300多名下岗职工和残疾人就业;在别人眼里,他是成就了年盈利额过亿元的舜和酒店集团的商业传奇;而在他眼里,认为“25年我们只做了一件事,就是打造了‘情满舜和’的品牌”。他是山东精品旅游促进会会长、济南市优秀旅游企业家,也是酒店业领军人物、山东舜和酒店集团董事长——任兴本。

25年以情服务塑造“情满舜和”

1995年,在机会和兴趣的双重使然下,任兴本放弃了中国重汽集团配件公司副总经理的职位,开办了他人生中的第一家社会餐馆——兴国大酒店。这是他面对机遇而跨出的一步,而这一步跨出去就跨过了25年的时间。

创业最初,任兴本就坚定地认为,“如果济南市有100家酒店,有50家会因为各种原因关门,我坚信一定轮不到我”。如他所想,如今舜和酒店集团在25年的发展中不仅成为业内标杆,旗下有6家星级酒店、员工1700多人,分管经营多家酒店,总营业面积达到15万平方米,经营业绩位列山东省酒店餐饮界前茅,并先后获得“山东省著名商标”“济南市十佳旅游星级饭店”“山东省旅游饭店细微服务达标单位”“济南消费品牌20强”“全国特级酒店”“十佳旅游星级饭店”“消费者满意单位”“顾客信得过企业”等荣誉称号。

这一切的掌声与收获,与舜和细致入微、感动人心的真诚服务不无关系。舜和集团在发展过程中确立了“利他爱人,舍得为人,诚信为本,求真务实”的价值观,并不断践行“以情服务,用心管理,用心做事”的理念。舜和精细的服务贯穿在客人来到酒店的整个始终——当客人来到酒店大厅门口还未下车,已经有穿戴整齐的服务生上前迎接并开门提行李、引领客人到达前台;客房登记时,服务生会在周围帮客人看管行李,并准备好糖果、茶水、热毛巾;在酒店每个角落的服务生会对客人亲切地微笑,电梯始终是客人先上先下,服务生还会帮客人按好电梯按钮……舜和的服务体现在每一个微不足道的细节里,这些“顾客至上”、细致入微的服务足以让每一个光临舜和的客人为之留恋和动容。

在任兴本的带领下,集团下属酒店涌现了大批感人事例,好人好事不胜枚举。有一位客人因为一件小事对酒店的保安不满,任兴本作为集团董事长,冒着大雪亲自驱车远赴烟台登门道歉,客人被这种诚意感动得当场落下了眼泪,并允诺终生成为舜和的忠实客户。正是这种细致入微、感动人心的真情服务,使得舜和酒店集团在短短的几年内成为山东省同行业的领军企业,省、市旅游局倡导的行业楷模。

发扬“情满舜和”文化积极回报社会

25年里,舜和酒店集团在任兴本的带领下,发展企业的同时发扬舜和的“情满舜和”文化,积极回报社会。集团先后吸纳300多名下岗职工和残疾人就业,被评为“省级就业和社会保障先进单位”“市级再就业和助残先进单位”,任兴本也在2007年获得“突出贡献个人奖”。

2008年5月12日汶川大地震,举国哀悼之时,他积极带动集团同事祈福、献爱心。2018年5月15日,舜和集团联合《济南时报》、济南电视台起草“手系黄丝巾,心连灾区”倡议,为灾区人民和奋战在一线的救援工作者祈福,将10万黄丝带3天内分批发放,布满全城。除此之外,任兴本还亲自带领舜和酒店集团赈灾车队一行14人赶往灾区,4辆满载着赈灾物资的大卡车驶向四川重灾区绵阳。点点爱心,思思情谊,都化作涓涓细流,流淌在每一个舜和人的心里,舜和酒店集团也在发展过程中得到了社会的赞誉和认可。

发展未有穷期“舜和”品牌还在路上回顾25年的发展征程,任兴本直言“舜和的发展速度并不快”,这源于自身是一个“有毛病”的人,喜欢死磕一件事,把所有的事都做到极致和完美。但也正是这种精益求精的工作态度为舜和的服务和品牌筑好了坚实的地基,让舜和集团的品牌发展之路走得更加通畅。

“中国人自古就秉承着‘民以食为天’的思想,吃是一切活动的载体。舜和酒店做的是中国民族品牌的酒店,就要为中国人服务,相应的,舜和就应该把餐饮发扬光大。”在谈到舜和未来的发展方向时,任兴本说。但在大多数人眼里,酒店是用来住的,并不是适合吃饭的地方。因此,如何将社会百姓吸引到星级酒店来消费也成了一个问题。2003年,舜和餐饮创新引进了“店中店”的经营模式,将“巴西烤肉自助餐”引进酒店,一举成为济南最火爆的自助餐品牌。2013年以前,济南市民与餐饮企业对韩国生蚝知之甚少。舜和找准时机,率先在济南引进韩国生蚝并推出“舜和·韩国生蚝美食节”,让近千名泉城市民品尝到了刚出海的韩国生蚝。在很长一段时间内,济南掀起了一股“吃蚝风”,“吃一次,想一生”的宣传语也风靡大街小巷。

近年来,星级酒店餐饮市场进入疲软态势,舜和酒店集团改变工作思路,调整策略,将工作重点放在“贴近大众”与“品质营销”上,由过去的埋头做产品转变到创新做产品,由过去的从酒店自身出发转变到从消费者需求出发,从供给侧着力到需求侧着力,舜和酒店集团的经营管理动能有了变化与创新,跟上了时代和市场的步伐,从而收获了持续递增发展的成效。任兴本顺应时势,不断学习和借鉴国外优秀酒店的发展模式,与此同时,舜和的餐饮品牌也在不断地进行发展和创新。“舜和海鲜,全球采购”的标签正在使舜和酒店集团逐渐走入大众的视野。“能贩卖的文化都来自于远方”——舜和餐饮将世界各地的海鲜不断地送上餐桌,让中国的百姓品尝到来自世界不同地区的美食。

不驰于空想,不笃于虚声,舜和酒店集团在25年的发展中持续打造舜和品牌,将品牌与品质相关联,服务讲情、在餐品的制造过程中道道工序求精求细,这是舜和集团能够25年一直受到广大消费者青睐的原因。未来,任兴本提出计划用10年的时间去打造和托管100家具有舜和品牌的酒店,持续满足人们对舜和品牌的需求。

推荐