工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 文旅先锋>

  “勇立潮头,敢于担当,多方面系列改革创新之举,他掌舵的交运旅游被誉为‘山东旅游业的龙头品牌’,他在改革大潮中成为业内公认的领军人物。”这是改革开放40周年山东省精品旅游功勋人物颁奖典礼上给他的颁奖词。他是公司的掌舵人,又是中国旅行社协会副会长,山东省旅行社协会会长,山东省旅游协会副会长。他就是山东交运旅游集团有限公司董事长——王延辉。

  创新坚守 平稳发展

  王延辉1988年加入交运集团,从2000年1月10日开始做旅游,至今已经快20年了。王延辉回忆说,当时的旅游公司主要是跑班车客运,因承担的客运线路集中在省内主要旅游城市,故起名为旅游客车公司。2002年接手山东交通旅行社后开始逐渐地接触旅行社行业。2008年,公司花费6000万元扩充了70辆旅游大巴进京服务北京奥运会,他亲自带队在北京60余天,顺利完成任务并荣获“服务北京奥运二等功”荣誉称号,车队获得全国总工会授予的“工人先锋号”荣誉称号。之后,王延辉就以这70辆大巴作为初始注册资本,成立了山东交运旅游有限公司。2009年3月31日,山东交运旅游集团有限公司成立,王延辉担任党委书记、董事长。山东交运旅游集团有限公司是山东省首批旅游企业集团,目前在册职工209人,从业人员600余人,资产总额上亿元,旅游客运、通勤班车近200辆。

  作为“土生土长的‘交运人’”,王延辉说:“这些年企业快速发展,得益于我们的坚守,得益于我们的创新,一个企业要想做好做大,除了踏踏实实、坚守初心之外,还有一个重要原因是要根据形势的变化去创新。”在王延辉的带领下,旅游集团调整优化结构,形成核心竞争力,在平稳的发展中不断寻求进步。

  边界效应 实现“旅游+”

  山东交运旅游集团是山东实力强大的旅游集团之一,在发展组团业务,票务、航空票务的一级代理,旅游客运,企业的通勤班车等传统旅行社业务的同时,还有一个最大的优势就是集团具备齐全的保险兼业代理资质。公司还下设有人力资源有限公司,采取劳务派遣、劳务输出的方式聘用导游,逐渐地改变他们挂靠在导游服务中心的现象,“就像是企业培训,如果把一件事当做运营来经营的话,和单纯的搞挂靠是两个概念。”

  王延辉认为,旅游行业逐渐进入黄金期,虽然还没有进入最佳的黄金阶段,但目前来看还是个朝阳产业,但是传统旅行社已经逐渐成为夕阳产业。比起传统旅行社,大众更愿意选择自由行、自驾游,或者通过线上APP预定的方式,提前规划自己的出行路线。所以从目前来看,旅游行业蒸蒸日上,传统旅行社如何转型,是目前亟待解决的问题。

  “旅行社现在应当立足于核心基础,紧紧围绕客源群体,挖掘边界效应,真正实行‘旅游+’。对于我们来说,应该立足于我们现在基础的业务,同时与附加增值业务相结合。目前重点是做好‘一老一少’这两块业务,特别是‘老’,银发市场是个黄金市场,现在老年人寿命高了,身体好了,有钱有闲,已经成为旅游市场的重要客源群体;另一个就是游学市场,随着时代发展,游学市场逐渐转变成为素质教育的刚需,我们要在传统研学旅行的基础上,进一步升级产品服务,满足不断变化的研学市场的需求。”王延辉说。

  立足山东 做好服务

  随着企业平稳发展壮大,对于未来公司的发展方向,王延辉勾勒出更为清晰的路线。“下一步公司还将加强会展业务,据了解目前青岛和济南都在主推会展,随着济南西部会展中心的启用,必将加快济南会展业的发展,随着这些年我们企业会展资源的不断沉淀积累,推动我们把会展业务做大做强,相信会展业务也将成为我们新的发力点。企业转型升级要有内涵,根据山东省委、省政府对国有企业改革的要求,我们也将进一步地加强企业混改,对我们所属的旅行社、企业以及我们旅游集团本部全都进行混改,混改是为了我们能突破瓶颈更好地发展。合作公司成立以后,都要围绕着本部的核心业务来做,这就相当于放大国有资产。”王延辉说。

  除了会展和地接服务,车辆也是交运集团的一大优势,由于现在交通方式发生巨大变化,传统的大巴线变得不现实,道路运输只能是在400公里以内起到一个接驳的作用,“我们把这块重新调整,围绕着‘根植于山东,服务于山东’的原则,把山东地接业务重新打造整合。从各级旅游主管部门很多的鼓励政策、奖励政策来看,地接服务还是一片蓝海,并没有多少人接触,我们企业本身资源丰富,再加上交通方面的优势,所以地接业务也是接下来企业发展的一个着力点。总之,我们还是要围绕着自身的优势,如会展和地接服务。企业的转型升级、机制体制的不断创新都为我们今后的发展奠定了基础。山东市场很大,要想真正做好山东市场就必须要立足于自身优势,根植于山东,服务于山东,真正把山东市场做大做强。”王延辉说。


推荐