工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 节庆活动>

8月7日,农历七月初七,又是一年七夕节。七夕,作为中华民族传统节日,如今越来越成为人们表达爱意的载体。当天上午,第十二届中国(沂源)七夕情侣节在沂源牛郎织女景区盛大开幕。本届七夕情侣节以“浪漫七夕 爱在沂源”为主题,活动时间为8月7日—8月9日(农历七月初七至七月初九),共持续3天,将通过一项项精彩的活动为游客提供精彩纷呈的“七夕大餐”。此外,在本届七夕情侣节上,非遗项目的集中亮相让人耳目一新,赋予了牛郎织女爱情传说新的活力。

传承与提升 打造城市全新文化符号

2007年,沂源县被中国民俗学会授予“牛郎织女传说之乡”称号,浪漫甜蜜正成为这座城市新的文化符号,围绕发扬七夕传统文化,沂源一直在努力。连续举办中国(沂源)七夕情侣节,建设了牛郎织女景区、牛郎织女民俗馆、爱情邮票博物馆,设立了国内唯一的“牛郎织女传说”专门研究机构——“中国牛郎织女传说研究中心”…… 通过一系列高位推动,沂源县先后被认定为“牛郎织女传说”的核心传承地,沂源“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录。七夕开始渐成这座城市全新文化符号,“牛郎织女、情定沂源”开始唱响。

十二届七夕情侣节,每一届都是一次传承、都是一次提升。围绕七夕爱情文化主题,本届七夕情侣节将举办浪漫七夕·爱在沂源文艺汇演、“爱的传承”民间艺术团剧目展演、“爱的印象”非遗及美陈展示、“爱的瞬间”爱情主题摄影展等十大主题活动,为游客提供精彩纷呈的“七夕大餐”。

非遗助阵 赋予牛郎织女传说新活力

牛郎织女传说有多少表现形式?开幕式上王氏葫芦画、“蔡氏木雕”、齐氏剪纸等众多非遗项目集中亮相,赋予牛郎织女爱情传说新的活力。

“火红的太阳刚出山呀,朝霞映红了半边天……”尽管下着雨,但朱化增的展区前依旧挤满了闻“声”前来的游客,只见他一手拿着鸳鸯板,一手有节奏地敲打着鼓面,精彩的表演迎来阵阵掌声。

2008年起,土生土长的沂源人朱化增开始跟随天津市著名京东大鼓表演艺术家付建设学艺,成为国家级非物质文化遗产京东大鼓第四代传承人,也成为了山东省内为数不多的京东大鼓门内弟子传人。2019年,京东大鼓被列入淄博市第六批非物质文化遗产名录。为了更好地传承这一非遗项目,朱化增不断推陈出新,除了演出京东大鼓经典作品,还与时俱进创作出不少歌颂新时代、描述美好新生活的作品。“山长着青云云绕着山,山藏古洞洞藏仙,钟灵毓秀风景好,爱情盛景在沂源……”2017年,朱化增创作的《天河源》就是他的诸多作品之一,这篇长达7分钟的作品,进一步提升了沂源作为“牛郎织女传说之乡”的知名度。

与“半路出家”的朱化增不同,唐家六面塑主要传承人耿加乾出生在面塑世家,从小耳濡目染的他,在大学毕业后利用专业所学与家族面塑相结合,在传统的技巧基础上不断开拓创新,让唐家六传统的民间艺术焕发出了新的光彩。

源于对艺术的追求,他把童年记忆里的民间面塑,做出了令人惊艳和赞叹的艺术品。本届七夕情侣节上,他创作的国内首个较大型牛郎织女情景面塑让人纷纷驻足观赏,该作品把沂源县著名的牛郎织女的故事用精细的面塑人物表现出来,其中故事元素与当地风景古迹相结合,除了牛郎、织女、孩童、老牛等主要角色外,还有牛郎庙、织女洞、织女泉、沂河等景点元素,整个作品结构巧妙,人物鲜明,令人赞叹。“这件作品是我用一个多月的时间创作而成的,牛郎织女的传说在沂源,作为沂源人,能用自己的方式宣传我的家乡以及家乡美丽的传说,我感到非常骄傲!”耿加乾说。

传统民俗树新风 全域旅游成果颇丰

开幕式上的精彩文艺演出

近年来,沂源县通过举办七夕经典诵读活动、七夕家庭美德建设活动、七夕文明出行、文明旅游专项行动,进一步延展七夕情侣节这一传统民俗活动的内容,宣传普及传统节日知识,倡导现代节日理念,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代家庭观念和文明理念的养成,为沂源争先进位、走向前列提供强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

牛郎织女景区

伴随着席卷全国的全域旅游浪潮,沂源县牢牢把握创建“国家全域旅游示范区”这一重大机遇,以全域旅游为统领,充分挖掘和激活沂源丰富而独特的山、水、林、果、文化等资源,积极探索“文化+旅游”发展模式,深入挖掘爱情文化、生命文化、红色文化等特色文化内涵,统筹推进“修路、建城、治水、兴农”,全面提升硬件设施,不断优化软环境,加快建设国内一流的休闲养生度假目的地,以全域旅游带动全域发展,取得了丰硕成果。今年上半年,全县接待游客372万人次,同比增长3.3%,旅游消费总额21.1亿元,同比增长2.9%。

推荐