工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 旅游风景线>

近日,第四批“中国森林氧吧”榜单正式发布,全国22处空气清新、负氧离子浓度大、适宜康养的优质森林场域入选榜单,其中淄博原山国家森林公园和鲁山国家森林公园2处森林场域上榜。




原山国家森林公园位于原山、瑚山、望鲁山、岳阳山四大山系组成的崇山峻岭之中,森林覆盖率94.4%,是淄博南部山区不可或缺的一道天然生态屏障。原山林相齐整,浓荫蔽日,季相变化绚丽多彩,拥有植物104科,374属,730种。良好的自然生态环境为动物的栖息繁衍提供了家园,现有野生动物13纲,540目,230科,1184种。据相关机构监测,原山国家森林公园的负氧离子平均浓度为700/cm3以上,PM2.5等空气颗粒物含量均为国家一级标准,空气中平均细菌含量小于200个/m³,是名副其实的“森林氧吧”!



鲁山国家森林公园位于淄博市东南部,以其优美的森林环境、奇特的自然风光、丰富的人文景观、优越的地理位置成为鲁中独具特色的森林旅游区。鲁山山高、岭长、谷深,素有“泰山高,达不到鲁山腰”之说,宋代诗人梅尧臣曾游鲁山,写了《鲁山山行》称赞这里的美好景色:“适于野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽静独行迷。霜落熊升树,树空鹿饮溪。人家在何许,云外一声鸡。”

鲁山国家森林公园森林覆盖率达97%以上,自然生态资源十分丰富,有植物种类1300余种,动物751种,仅国家级保护动物就达39个品种,植物种类、数量居省内前列,被称为“鲁中动植物王国”!

推荐