工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 红色巡礼>

“每次演出,剧院座无虚席,演员们饱含深情的表演深深打动着台下观众,在座观众无不感动落泪,他们用热烈的掌声表达了对该剧的赞赏和喜爱之情……”7月4日,烟台市文化和旅游局就吕剧《西海地下医院》剧目提升召开座谈会,剧目编剧、导演、作曲、舞美主创人员,烟台市吕剧院相关负责人、演职人员代表参加了座谈会,就剧情设计、故事情节、舞美等细节进行深入探讨,只为下一场演出更加完美。



 吕剧《西海地下医院》取材于烟台市抗日战争时期发生的真实历史事件,1942年,日军对胶东地区进行疯狂扫荡,西海军分区紧急将所属医院迁往掖县、招远等地,在这几个县的40多个村庄里挖地道,建起了西海地下医院。在当地人民群众生死相护下,西海地下医院共救治两千多名八路军伤病员。吕剧《西海地下医院》通过西海村妇救会主任、共产党员山花一家舍命保护西海地下医院的故事生动再现了胶东群众与八路军生死相护、同仇敌忾、全民抗战的感人情景。



烟台市文化和旅游局副局长李玲在座谈会讲话中介绍,《西海地下医院》取材真实,题材新颖独特,从编剧、导演、作曲、舞美全部由烟台市本土艺术工作者完成,由烟台市吕剧院排演,从唱词、舞美、服饰都充满浓浓的烟台味。今年4月该剧申报参评了第十二届烟台市“文艺精品工程”。


烟台市艺术创作研究中心副主任张胜云是地地道道的莱州人,也是该剧的编剧。张胜云对胶东红色文化有特殊情感,从2009年开始至今,在十年时间里先后创作了十部大戏。张胜云说,创作时自己经常到胶东革命纪念馆的西海地下医院幻影成像屏幕前感受当时的情景,写作时也是边写边哭,“感动观众首先要感动自己,投入了真情实感才能创作出优秀的作品。”


八旬高龄的烟台市艺术创作研究中心国家一级演员冯宝华担任该剧导演,从演员学词学唱到演出60多天的时间里,冯宝华一天也没闲着,“都说十年磨一戏,我们会尽全力将这部作品日渐完美,将过去老革命担当的精神完整展现出来,传达给观众。”冯宝华告诉记者。


据饰演林志强的演员王成伦介绍,在第四场戏中志强就牺牲了,为保护把八路军伤员,与儿子不顾个人安危,将日本人引入地雷区,父子双双牺牲。“这具有胶东人民的聪明才智和一往无前的精神,每每让人为之动容、自豪之情油然而生。”


烟台市吕剧院副院长李善武介绍,为了适应不同的演出场所、满足不同需求的观众,目前该剧已完成了大剧院版、剧场版和流动舞台车版三个演出版本的排演工作,并将作为剧院对外演出的主推剧目继续在各地巡演。在莱州市第二十九届月季花节期间,5月24、25日连续演出两场。5月29日,吕剧《西海地下医院》在市委党校报告厅上演,拉开了2019年红色剧目进党校系列演出活动序幕。6月28日、29日,为“七一”党的生日献礼,该剧连续在烟台大剧院上演,7月1、2日,5日、6日继续在牟平大剧院演出。

推荐