工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 文旅先锋>

他是樱花山传奇故事的主人公,10多年间他修复山体,植树造林,劈山引水,筑坝拦水,把荒山打造成了山、水、林、路、鸟和谐共存的秀美生态园。2014年5月13日,他被八部委授予“中华环境优秀奖”荣誉称号。他就是山东省樱花山风景区董事长——颜景江。


山东省樱花山风景区董事长颜景江

与樱花结缘 梦圆樱花山

1993年,颜景江以他敏锐的洞察力觉察到,改革开放对每个人来说都是一个千载难逢的机遇,就毅然辞去公职下海经商。因为机遇好加上颜景江吃苦肯干,很快就成立了一家经营日用品的贸易公司。十年间,随着公司经营规模的不断扩大和资金积累,很快成为当地小有名气的民营企业家。“有了资金支持,当时就想怎么通过做些项目来回馈社会,实现共赢。偶然的机会,我走进了邹平县九顶雪花山,当时山体破坏严重,垃圾遍地,看到这种情况,我的心里像针扎一样痛。”颜景江皱着眉头回忆说。从小就爱种树的颜景江回去后辗转难眠,几天后他做出一个大胆的决定:承包2.4平方公里的荒山,将荒山变青山,走用青山绿水造福社会的生态公益之路。从2004年开始,他将自己辛苦积攒的3亿元资金全部投入到樱花山的生态治理和荒山改造中,历经15年,终于把岩石裸露、荆棘丛生、满目荒芜的樱花山改造成秀美的生态乐园,续写了一段传奇的樱花山故事。

随着承包合同的签订,颜景江开始了他的荒山改造之路。改造荒山首要是水源问题,为了引水,他依托山势,从山间挖河,在山中筑湖,挖掘多条水渠来收集雨水,40万个鱼鳞坑和无数的沟渠让山体变成了一块大海绵,每年600多毫米的降水都被吸收到了山体里。他还在山中挖了5个湖,而且湖湖相连。随着水面增多,越来越多的水鸟来此落户。山周边的地下水位回升了十多米,有了水,颜景江开始修复山体,植树造景。接下来在山上种什么树,又成了困扰颜景江的第二个难题,“我喜欢樱花,经过严冬,人们打开门,最想看到的就是花,樱花开得热烈,让人看了就高兴,最终选择在山上种植樱花。”

确定樱花之后,颜景江开始到处寻找适合的樱花品种,他先后去了日本、韩国等国家以及国内北京、浙江、四川等地考察樱花品种,最终选择了一种日本的樱花品种作为主打品牌。从栽下第一棵树算起,如今,樱花已经种植近万株。十年间,这里已经形成了一条十里长的樱花大道,花开时节,繁花满树,遮天蔽日,蔚为壮观,吸引了大量游客来此观赏游玩。

打造樱花品牌

如今樱花山已经打造了六届樱花节,每年3月到5月成为最好的赏花期,樱花山的樱花伴随着春风次第盛开。茂密的樱花将山路搭成长廊,形成了“万株樱树十里花谷”的壮观景象。从山下看,盛开的樱花像一道花溪从山上盘旋而下,放眼远眺,片片粉白、粉红的樱花如同水墨画般浸润在山林野谷。落樱时节,樱花花瓣随风起落,漫天飞舞,飘飘洒洒坠落地面,如雪般洁净、优雅。除了观赏樱花,景区自然景观与人文建筑完美融合,体现北方山水园林特点,成为集休闲观光、养生度假、研学教育于一体的景观。园区也先后被水利部授予“水土保持科技示范园区”“国家水利风景区”,被山东省环境保护厅授予省级“环境教育基地”“齐鲁美丽田园”的称号。

除了观赏樱花,颜景江还计划带领团队开发樱花饼、樱花糕、樱花酒等樱花食品,“下一步,我们还会继续积极研发一些有关樱花的产品,把樱花资源利用好,形成一条集观赏、品尝、加工于一体的樱花产业链,带动周边更好地发展。”颜景江说。

“中国是樱花的发源地,有着2000多年种植樱花的历史,从古到今,还有许多与樱花有关的脍炙人口的美好诗句,我们有责任把中华民族的樱花文化发扬光大,未来我还要继续做好‘樱花大使’,宣传樱花之美,挖掘樱花文化,把樱花山打造成为国内首屈一指的樱花文化特色旅游休闲胜地。”颜景江自信满满地说。

孔子说,智者乐水,仁者乐山。情系生态、痴心不改的颜景江,把自己都融入了这山水间,只为圆那个“留一幅天然画卷在人间”的梦想。

推荐