工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 节庆活动>

红滴绿翠春渐消,丰年只盼客来到。6月6日,第十三届中国·烟台大樱桃节在福山区门楼镇南庄村正式开幕,福山区委常委、宣传部长李心敏,烟台市文化和旅游局副局长张博出席开幕式并致辞。

李心敏致欢迎辞时说:福山是中国种植大樱桃的第一站,是闻名全国的“中国大樱桃之乡”。在福山,大樱桃种植面积超过10万亩,年产值超过10亿元,多次被国家授予“中国优质大樱桃基地重点县(区)、国家级大樱桃农业标准化示范区、中国樱桃产业最具国际竞争力十强区”等荣誉称号。在福山,大樱桃不光是让福山百姓创收致富的农产品,更融入了每一个福山人的精神和血脉,火红的樱桃,象征着福山人民热情好客的质朴情怀,樱桃的甘甜,代表着福山这片沃土开放创新的蓬勃生机。从最开始的大面积种植,把大樱桃送到了祖国的大江南北,到后来的线上销售,让大樱桃漂洋过海、享誉全球,今天凭借大樱桃破题文旅融合,作文创、搞旅游、助力乡村振兴。

张博在致辞中说:“‘烟台人游烟台’是深化旅游供给侧结构性改革、提升城乡居民畅游烟台、乐享旅游的获得感和幸福感的重要举措,作为‘十游’之一的乡村游,是‘烟台人游烟台’的主要板块,前两届‘烟台人游烟台’活动共推出乡村游活动450余项,成为有效推进城乡互动、助力乡村振兴的重要引擎。福山大樱桃节已经成为福山的品牌节庆,成为助推福山乡村旅游的推进剂。今年是文化旅游融合年,希望福山区抓住乡村振兴和打造乡村旅游示范村等契机,因地制宜,创新思路,整合福山福文化、非遗项目、乡村旅游等文化旅游元素,打造自然之美、文化之美、景观之美、物产丰美的福山文化旅游新项目,让福山的文化活起来,让福山的旅游火起来,推进福山区的文化旅游产业向更高更强迈进。”

 开幕式上,最新的移动信号5G进驻展览让人欣喜若狂,擂鼓、秧歌、走秀、歌舞,热情的音乐配合真情的演出,一片欢乐的海洋让现场的3000多名游客见证了福山大樱桃的独特魅力。此次大樱桃节还设置了旅游+研学、旅游+展销、旅游+非遗、旅游+康养、旅游+宣传等多种配套活动,并依托“烟台人游烟台”和“千万人游乡村”两大活动平台,以烟台市首届市民文化节为契机,加速文旅融合,全面提升福山的旅游人气与区域形象。

展销台前,中国邮政按照水果系列邮票隔年发行安排,《水果(三)》邮票在2018年7月14日发行,一套四枚表现菠萝、樱桃、芒果、橙子。樱桃代表一切美好的事物,代表有活力的女孩子。它不仅象征着爱情、幸福和甜蜜,更蕴含着珍惜的含义。作为樱桃主产区的烟台,特别是以盛产口感质量上乘的大樱桃的烟台福山,借助水果邮票中樱桃邮票的发行,能让大家更好的了解樱桃。据了解,2014年中国邮政开始发行水果系列邮票,并于当年7月15日发行了《水果(一)》特种邮票一套4枚,邮票内容分别为苹果、桃、石榴、金橘,全套邮票面值为5.40元。

目前,“中国·烟台大樱桃节”已连续举办十三届,是福山大樱桃向世界展示美好的窗口。福山,是中国种植大樱桃的第一站,是闻名全国的“中国大樱桃之乡”,地处大樱桃种植“黄金地段”,北纬37°低山丘陵,天然高钙砂壤土,是我国乃至世界的樱桃产区之一。目前,福山区大樱桃栽培面积11万亩,年产量8万吨,产值10亿元,区域公用品牌价值16.2亿元,开创大樱桃+互联网、大樱桃+节庆活动、大樱桃+旅游等多种模式,拓宽福山大樱桃销售途径与宣传渠道,走俏国内、国际市场,实现24小时从枝头到您的餐桌,保证福山大樱桃的新鲜美味。福山先后被授予“中国大樱桃之乡、中国优质大樱桃基地重点县(区)、国家级大樱桃农业标准化示范区、中国樱桃产业最具国际竞争力十强区”等称号,今年年初,福山大樱桃又荣获九部委联合颁发的“中国特色农产品优势区”称号,被评选为全国最好吃的大樱桃第一名。

此次大樱桃节,不仅让人见识到了福山擂鼓的粗犷豪迈,百岁老人林桂茂精雕细琢的剪纸作品,还有刃薄、背厚、刀柄圆润的孙家疃手工菜刀,更有福山脂渣、福山大面、福山烧小鸡、福山三不沾、福山传统糕点等数不清的美食,让众多游客大快朵颐。

随着大樱桃产业的规模化、精品化和现代化,福山以大樱桃采摘为主的乡村旅游新业态逐步生成。近年来,福山区委区政府高度重视和借助“鲁菜之乡、大樱桃之乡、甲骨文化发源地”等品牌,通过文化与旅游活动的结合,新开发了王懿荣纪念馆、蓝港航空教育基地为主的研学游,魅力南庄、蓝湾有机蔬菜基地等精品采摘园为主的乡村游,乐天养老、象楠正骨等为主的康养游,以及3A景区峆㠠寺为代表的祈福游等多条旅游线路。借助举办烟台市民文化节、肖家沟梨花节、中国烟台大樱桃节等系列节庆活动,邀请优秀航天员、中国首位太空女教师王亚平为家乡代言,对福山区文化和旅游资源起到重要的宣传推广作用,极大地提升了福山的知名度和美誉度,以及文化旅游的吸引力。通过文化与旅游活动的结合,让文化“活起来”,让旅游活动更有内涵,推进福山区文旅产业向更高更强迈进。

推荐