工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 节庆活动>


5月24日,“情系齐鲁——两岸文化和旅游联谊行”威海市文化和旅游推介会、威海市海文化主题欢迎宴会举行。中华文化联谊会副秘书长、海峡两岸旅游交流协会副秘书长张栋,山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦,台湾文创股份有限公司董事长王荣文,中华文物保护协会理事长黄光男,台北论坛基金会前会长程建人,台南艺术大学前校长黄碧端,台湾旅游交流协会理事长赖瑟珍等领导参会。


威海市委书记王鲁明对代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了威海经济社会发展情况。他说,威海与台湾历史渊源深厚,文化、旅游、经贸交流合作密切,两地手足相亲,血脉相连。此次台湾文旅界百位重要人士走进威海,对进一步推动威台交流合作意义重大,影响深远。当前,威海正在以习近平总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,大力推进“精致城市·幸福威海”建设,着力培育七大千亿级产业集群,加快创新驱动发展,做大做强精品旅游,推进美丽乡村建设。台湾不仅有众多人才及创新资源,在文化产业、旅游业、农业等方面同样有许多先进理念和经验。希望双方广泛开展交流合作,努力实现共赢发展,欢迎更多台湾同胞来威海旅游度假、生活和创业,不断深化交流合作。威海将以更大力度、更实举措为台胞办实事、做好事、解难事,进一步加强威台间各领域的交流合作,共同谱写两地文化旅游发展新篇章。


威海市委常委、宣传部部长刘广华主持本次“联谊行”活动。他说,本次“联谊行”活动,两岸文化和旅游界同仁齐聚一堂,共叙友谊、共话发展,共同品尝中国北方最地道的海鲜滋味,共同体验威海特色海洋文化、康养文化与饮食文化,共同欣赏传统文化艺术的精彩表演,这既是一场精心打造的视听盛宴,更是一次难得的文化交流盛会。


黄光男对此次威海之行给予了高度评价。他在致辞中表示,威海给我们的印象是空气好,风景好,人更好。威海的精致城市发展理念,文化和旅游在其中也发挥了重要作用。希望今后可以进一步丰富威台在各领域交流活动,加深两岸了解,增进同胞情谊,密切骨肉亲情,在践行弘扬中华优秀传统文化共同使命的同时,积极推动中华优秀传统文化创造性转化和发展,构筑更深层次的两岸同胞精神纽带。


威海文化和旅游推介会以“春登山、夏亲海、秋采摘、冬养生”为主题,对春夏秋冬“四天”游威海精品旅游线路进行现场推介,邀请与会嘉宾体验威海海上休闲、精品演艺、冬观天鹅等特色旅游产品,并对首届中国(威海)国际海鲜美食节的举办情况进行了说明。现场,海洋文化和康养文化的主题宴会也让与会台湾嘉宾尽情体验了一把“舌尖上的康养威海”。会场外,“礼尚威海”旅游商品展台,胶东花饽饽、姜蜜粉、极北绿茶、威海剪纸、西洋参、贝壳工艺品等威海特色旅游商品,也得到台湾嘉宾的普遍认可和好评。



24日下午,考察团一行还走进刘公岛,对中国甲午战争博物馆、海军公所、海峡两岸交流基地(长鬃山羊和梅花鹿园)进行参观考察,了解甲午战争以来的威台历史文化渊源,及刘公岛海峡两岸交流基地的建设情况和威台交流的各项合作成果。


嘉宾们一致认为,威海海洋特色鲜明,产业基础扎实,近年来城市建设中表现出的巨大发展潜力和广阔发展前景,给他们留下了深刻印象,非常期待以后能够来威度假和投资兴业。


据悉,“情系中华——两岸文化联谊行”活动创办于2001年,是两岸知名文化旅游交流活动品牌。此次来威的与会台湾嘉宾层次高、阵容强、范围广,不仅为威海对台交流合作搭建了新平台,更为威海市文旅融合发展注入了新活力。其间,威海市相关部门、机构和重点企业与考察团台湾代表,就建立常态化通联和合作交流机制,开展文化参访、旅游考察、学术交流、人才建设等活动事宜进行了深入探讨。双方明确将在文创产品开发、文化艺术交流、高校合作办学、旅游宣传推广、旅游客源互送、研学产品打造、人才交流培训等领域继续深化合作,共叙两岸同胞情,开启威台合作新篇章。

推荐