工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 节庆活动>



5月5日上午,以“扬母教精神 树家国情怀”为主题的2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在山东省邹城市孟子大剧院隆重举行。中央、省、市领导,中华母亲节推进城市代表;邹城市文明家庭代表;邹城市劳动模范代表;邹城市道德模范代表;孟氏代表;邹城市镇街、市直部门主要负责人;公安、消防、环卫、教育、卫生、金融、综合执法、驻邹企业等各行各业代表出席了开幕式活动。

本届开幕式共分为“感恩母亲”“家和万事兴”“家国情怀”三个主要篇章,著名朗诵家瞿弦和、张筠英的精彩朗诵拉开了章节的序幕;歌曲《孟母颂》唱出了中华儿女对孟母、母亲的感恩与敬仰之情;徐仙琴的助残故事分享,让现场观众感受到母爱的博大;孙炳厚老人“读书”家风分享,让人们看到了家风的力量;消防员黄健母亲无私付出的故事,让人们感受到震撼人心的家国情怀。最后,2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在全场合唱歌曲《我和我的祖国》中将现场气氛推向高潮,开幕式圆满结束。


开幕式现场,国务院新闻办公室图片库艺术总监焦波上台分享了他与父母的摄影故事;“致敬新时代·寻美新邹城”中国摄影报走进孟子故里·邹城系列活动进行了成果展示;济宁市委宣传部常务副部长孙爱民、中国邮政集团公司济宁市分公司副总经理段永刚为纪念封揭幕;中国妇女报社社长助理席淑君发布家风家教热词及十大新闻并为邹城市“家风家教宣传教育基地”授牌。

济宁市委常委、邹城市委书记张百顺介绍,中国有着悠久的母教传统,孟母作为古代贤母典范,充分体现了中华优秀传统文化仁义礼智信的道德取向和修齐治平的淑世情怀。本届母亲文化节进一步倡树良好家风、培育家庭美德之花,让新时代的清风正气从家出发、浸润社会。

在山东省儒学发展促进会会长李长明看来,文化是灵魂,旅游是载体,文化旅游作为一种全新的体验形式成为现代地区发展的新亮点。近年来,邹城作为孟子故里,为设立中华母亲节不懈努力、奔走倡议,母教文化赢得了社会的广泛认可,母亲文化节的影响力和感召力不断提升,产生了良好的经济效益。希望邹城以举办此次“母亲文化节”系列活动为契机,充分发挥“旅游+”“文化+”的双链互动作用,不断丰富活动内容和活动载体,跑出文旅融合加速度,将邹城打造成山东乃至全国一流文化旅游目的地。

邹城是亚圣孟子故里,孟母作为中国古代四大贤母之首,以其慈爱、质朴、勤劳、坚强的美德,培育了“功不在禹下”的亚圣孟子,“母教一人,懿范千秋”,堪为中华母亲的形象代表。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”的经文,华夏儿女耳熟能详;“孟母三迁”“断机教子”的故事,世代传颂。孟母的思想与精神,成为体现民族传统美德与伦理文明的母教文化的重要内容,影响和教育了一代又一代炎黄子孙。


近年来,邹城市坚定文化自信、增强文化自觉,抓住纳入优秀传统文化传承发展示范区的机遇,高标准建设了孟子研究院新院,形成《孟子文献集成》《〈中庸〉解读》等系列研究成果,连年举办母亲文化节、邹鲁文化城市座谈会、国际青年儒学论坛等活动,有力推动了优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

本届母亲文化节由山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府、山东省儒学发展促进会主办,邹城市人民政府、中国孟子研究院承办。其间,还将举办纪念孟母、孟子活动、“新时代新家风新征程”高端论坛、“孟子故里 儒风邹城”双招双引恳谈会、“探访孟子故里 感悟母教文化”全国媒体集中活动。

据了解,邹城已连续13年举办母亲文化节,通过特色鲜明的活动吸引了社会各界广泛参与其中,有力弘扬了孟子思想、母教文化,打响了邹城文旅品牌。邹城下步将继续以传承儒家传统文化,弘扬中华母教文化为己任,把母亲文化节打造成为推进全市文化旅游发展的一个重要平台和向国内外宣传邹城“文化兴市”战略的重要窗口。

推荐