工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 红色巡礼>

为庆祝新中国成立70周年,由中共德州市委宣传部策划,中共德州市委党史研究院、中共宁津县委、宁津县人民政府协助,山东广播电视台纪录片中心和德州广播电视台深入发掘渤海老区历史,制作了大型革命历史题材纪录片《西征记》并于近日在山东卫视首播,让人们重温了波澜壮阔的红色记忆。

在中国人民解放军第一野战军战史上,一支从山东渤海革命老区走出、并从祖国最东端打到最西端的师旅级部队,因为成军背景的特殊、成军时间的仓促和历史资料的缺乏,过去鲜有人知道它的来龙去脉,直到进入21世纪之后,关于这支部队的情况才逐渐在人们的钩沉研究中再现历史面貌。

一段烽火硝烟的传奇,一段戎马倥偬的岁月。源自山东渤海老区的这支部队转战西北,挥师陇东,挺进河湟,先后参加了运安、宜瓦、黄龙、西府、澄合、荔北、永丰、陕中、扶眉、陇青等十大战役,相继解放了16座城市,消灭敌军2.78万人,缴获了大量军用物资,在成军仅有两年多的时间里,成为西北战场的一支劲旅。

《西征记》以实地采访的电视纪实手法和时空交错电视叙事手段,聚焦这支师旅级部队,讲述了他们解放战争期间在山东渤海老区成军、在西北战场作战,新中国成立后在新疆屯垦戍边的故事,突出了山东渤海子弟兵“听党指挥、无私奉献”这一主题,发现并补充了大量史料,不但更新了人们对山东渤海老区革命历史贡献的认知,也为发掘和阐释“沂蒙精神”提供了新的形象化的佐证,是一部具有现实教育意义、艺术感染力强的电视作品。

全片历时2年多精心拍摄制作,总片长96.5分钟,共分《兵出渤海》《熔铸军魂》和《再立新功》3集,是截至目前唯一的一部反映山东渤海老区革命历史贡献、内容跨越新中国成立前后的大型多集电视纪录片。

推荐