2019年7月15日 获奖作品

来源:

7 月 15 日获奖作品名单 首先祝贺“我的民俗相册——两岸暨港澳青少年主题交流活 动”成功举行。第一天的这 24 幅摄影佳作都很精彩,从照片里 就能看出,你们通过参观考察不仅了解了我国五千年的悠久历史 和灿烂文化,还将镜头幻化成“眼睛”,“看”出了 56 个民族文 化生活的多姿多彩,展现了人类文化的丰富和多元。最后,我们 优中选优,选出了 8 幅佳作。

3 号作品《思》,福建团,赖秋慧(台湾)

评语:立意清楚,画面干净,主体、配体交相呼应。

12 号作品《小女孩儿》,贵州团,杨裕新(内地)

评语: 靓丽多彩的民族服饰,是我国文化多元性的集中体现。 这幅作品抓拍到了侗族小女孩准备登台表演时的瞬间。作者巧妙 选取角度,使得现场光正好照到小女孩的侧脸,形成侧逆光,勾 勒出了小朋友的童真可爱。

19 号作品《喊》,陕西团,吴子乔(香港)

评语:陕西华阴老腔是国家级非遗项目,摄影者的照片,刻画出 了老艺人在表演时深情投入的形象,黑白照片使画面更具历史感。

11 号作品《雾霭后的村落》,贵州团,彭博飞(内地)

评语:贵州省是我国多民族聚居区,这里有非常多美丽的古老村 寨。这幅作品正是抓准了这一特色,通过选择小光圈,合理布局 近景、中景、远景,让画面更具层次感、纵深感。

13 号作品《微雨薄暮下的老农》,贵州团,彭博飞(内地)

评语:照片中,农民的位置正位于摄影构图的黄金分割点。对于 风光类图片,我们应尽量采取小光圈拍摄,建议天空的部分裁掉。

20 号作品《台前到幕后》,陕西团,徐焕昌(内地)

评语:世界皮影在中国,中国皮影在陕西。陕西皮影得到了很多 欣赏者的青睐。摄影者通过现场光的巧妙处理,生动地定格住了 老艺人表演时的动作和专注的神情。

23 号作品《天鸣》,陕西团,李思琦(内地)

评语:对角线构图,使作品更有冲击力,抓拍到了老艺人的瞬间 表情。但镜头焦点没在老艺人的脸上。

15 号作品《最后一个枪手》,贵州团,李子彧(内地)

评语: 平行构图,抓拍的时机非常好。这种当地的火铳,在响 枪时会有很大的烟,摄影者正好抓拍到了这一刻,主体、配体呼 应,大光圈运用有虚有实。

总之,这些作品展现了丰富的文化底蕴,既能让人耳目一新, 又通过画面传递出了质朴、良知、温馨、宁静、平和的深意。由 此可见,那些能留住我们目光并引发联想的照片,有时并不在于 摄影的技艺,而在于文化意味的突出和强化。希望你们通过不断 的交流、探讨,能感受中华民族博大深远的文化底蕴,发现更多 生活中的美。

注:以上获奖名单按得票数排列,如得票数相同,则按编 号从小到大排列。


编辑:gly3

民俗达人招募计划!这样拍摄所在地的民俗风情和文化体验主题的精美图片,并上传到活动官网,就有机会参与第五届“我的民俗相册”图片征集活动,成为“民俗达人”。还在犹豫什么,快来点击这参与活动!
我要报名
中国旅游报社 中国旅游新闻网版权所有 未经许可不得转载
京公网安备 11010102002887号 京ICP备05019093号-4
中华人民共和国互联网新闻信息发布许可证:1012006032
违法和不良信息举报电话:010-85168117
用户登录
手机号:
验证码:
获取验证码
注册并登录
请确认是否退出?






退出登陆