工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

今年3月以来,广西壮族自治区文化和旅游厅以专项整治行动作为年度旅游市场整治工作抓手,重点对未经许可经营旅行社业务、借“建党100周年红色旅游”之名组织不合理低价游和未经许可通过互联网平台组织旅游活动等旅游市场乱象进行重点整治,共立案查处未经许可经营旅行社业务案件26件,成效显著。

据悉,开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动以来,广西文化市场综合行政执法部门开展联合执法36次,检查旅行社、营业网点、宾馆酒店、旅游购物店、车站码头等旅游经营主体(场所)5577家次,现场检查带团导游员337人次,检查网站及公众号等网络平台旅游经营主体463家次,排查网络信息3000余条,责令整改单位131家次。

专项整治期间,广西文化市场综合执法监督领导小组办公室执法骨干联合各市、县执法人员开展联合执法,对多起案件调查取证、询问笔录制作等进行现场指导,有力推进了案件办理工作。各设区市文化市场综合执法机构分阶段、多批次对辖区内旅行社、门市部、旅游团队开展“地毯式”检查。充分发挥各类工作机制、协调机制作用,完善“1+3+N”旅游市场综合监管机制,联合属地公安、市场监管、交通运输等相关职能部门开展联合执法检查。通过集中检查、联合执法等行动,在市场上营造了专项整治的高压态势,精准有力打击了“不合理低价游”、未经许可经营旅行社业务、旅游合同签订不规范、导游执业行为不规范等旅游市场乱象。对网络平台旅游经营信息进行日常巡查检查,重点检查无资质单位、个人利用网络媒体招徕和组织旅游活动,尤其是涉嫌不合理低价旅游活动,净化网络旅游经营环境。

广西文化市场综合执法监督领导小组办公室相关负责人表示,下一步,广西将进一步建立和完善旅游市场综合监管机制和部门间工作协调机制,紧跟线上旅游市场形势发展变化,盯住网上发帖招徕推广经营旅游业务的违法违规经营行为,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,保障旅游市场健康发展。

推荐