工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

日前,全国文化市场综合执法重大案件办理培训班在大连开班。

深化文化市场综合执法改革和加大重大案件查处力度,事关国家文化安全和意识形态安全。对于促进文化和旅游融合创新发展、推动文化和旅游事业和产业高质量发展、不断增强民生福祉,具有重要意义。

在开班仪式上,文化和旅游部文化市场综合执法监督局相关负责人肯定了辽宁和大连在推进文化市场综合行政执法改革、强化文化市场监管方面取得的成绩。他表示,文化市场综合执法队伍要提高政治站位,完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握新时代行政执法工作的新形势、新任务、新要求,以重大案件的办理为突破口,构建文化市场综合执法新发展格局;要着力在完善制度、规范程序、强化监督等方面全方位提升治理体系和治理能力,推动体制机制创新;要着力加强队伍整体建设,立足于“提高过硬本领 打造文旅铁军”,倡导讲责任、讲担当、多办案、办大案,争做优秀的文化市场综合执法骨干。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,文化市场综合执法队伍要统筹推进疫情防控、文化和旅游业全面复苏,合理分配市场执法监管效能、提升现代科技运用能力、建立科学的执法监管机制,增强斗争本领。

辽宁省文化和旅游厅相关负责人表示,辽宁省按照转职能、减层级、优机制、强保障的要求,积极落实改革任务,成功查处了一系列重大案件。一批案件入选“全国文化市场综合执法重大案件”,5名执法骨干入选文化和旅游部师资库,在全国文化市场综合执法技能竞赛复决赛中获得佳绩,执法专业化建设取得新成效。今后,辽宁文化和旅游执法部门将继续坚持问题导向,抓住关键时期和重要时间节点开展执法行动,解决文化和旅游市场存在的突出问题,履职尽责。

据悉,一年多来,大连文化市场综合执法机构查办了百起旅游、新闻出版等领域的案件,行政处罚400余万元,3起案件移送公安机关,3起案件获评“2020年全国文化市场重大案件”。  

培训班由文化和旅游部文化市场综合执法监督局主办,大连市文化市场综合行政执法队承办。在5天的培训中,来自全国各省文化和旅游部门、文化市场综合执法机构的100余名执法骨干,学习了新修订的著作权法和重大案件办理中应掌握的法律法规,并就出版市场领域执法工作中的重点、热点和难点等问题进行了交流。

推荐