工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

11月17日,甘肃省文物局、省纪委机关、省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省市场监督管理局和兰州海关联合印发了《甘肃省涉案文物管理移交暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

据了解,《暂行办法》以党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神为指导,着眼“十四五”时期甘肃省文物事业持续健康发展和2035年远景目标,紧密围绕中央及甘肃省关于涉案文物保护管理相关政策落实落细落地,从“一般规定”“鉴别暂存”“安全保管”“鉴定评估”“文物移交”“工作机制”“奖励处罚”等7个方面对涉案文物管理移交各个环节作出了14条具体规定,涵盖涉案文物保护管理移交的全流程,为进一步规范和加强全省涉案文物保护管理工作提供了制度支撑。

甘肃是文物大省,近年来,随着打击文物犯罪和反腐执纪力度不断加大,甘肃省各级办案机关查扣追缴的涉案文物日益增多,推动涉案文物管理移交制度化、规范化,切实确保文物安全和加强国有文物资源资产管理,成为办案机关、文物主管部门和国有文物收藏单位共同的心愿与呼声,《暂行办法》因此具有较强的针对性与可操作性。例如:规定了文物主管部门可以根据办案机关需要,协调文博专家在办案期间就参与涉案文物鉴别;对通报涉案文物移交情况、组织涉案文物移交、完成涉案文物移交、涉案文物移交事后备案、涉案文物登记入藏等环节均有明确时限规定;附有涉案文物登记表等制式表格,便于实际操作和工作留痕。

推荐