工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

“首都警察真好,我们非常满意,感谢他们……”这是来自陕西某来京旅行团一群老人由衷的赞叹。

2020年10月,陕西某旅行社组织发起了北京、天津两地游的旅行团项目,行程5天,承诺费用涵盖吃住行全部费用,在北京还能游览天安门、毛主席纪念堂、居庸关长城等11个景区景点。因游览地是北京且价格便宜,该旅行项目很快便吸引了来自陕西省某县的51名老人报名参加,他们中年龄最大的73岁,最小的也要52岁。

2020年11月2日凌晨5点,旅行团的大巴车载着51名老人前往目的地北京。

从陕西到北京全程一千公里,车程12个小时,路途虽然遥远,但对于这些绝大多数从未离开过家乡的老人来说,能在有生之年到首都北京看一看,大家都很激动。

令这些老人没想到的是,行程的开始却并不那么美好。当天17时许,大巴车抵达了首都北京,车子刚驶出十三陵高速,就突然停在了出口处的路边。这时,随团领队张某玲(女,53岁)开始要求车上的老人们每人交纳200元游览电视塔和明皇宫蜡像馆的自费费用。“说好的费用全包,怎么还没玩就要加钱?”老人们纷纷不愿意。“不交钱车就不开,谁也不要玩了。”领队张某玲说。在车上,双方僵持了一个多小时,迫不得已,其中8名老人交纳了100元的费用,大多数老人仍然拒绝交纳……时间到了晚上8点,僵持还在继续,其中一名老人不得已拨通了110报警电话。

接到报警后,北京市公安局昌平分局环食药旅中队和十三陵派出所迅速出警处置。“到达现场后,我们初步了解了事情经过,判断这名领队的行为可能涉嫌强迫交易。同时,我们也考虑到当时时间太晚了,现场这些老人舟车劳顿,需要尽快休息。于是我们一方面开展取证工作,一方面分局及时启动和文化和旅游部门的联动机制,会同文化和旅游部门积极妥善安置这些老人。”昌平公安分局十三陵派出所民警毛繁说。后经多部门共同努力,当晚21时许,51名老人被妥善安置到宾馆休息,同时,文化和旅游部门积极协调北京旅行社接管该旅行团,确保老人朋友按照行程约定继续游览。

安顿好老人后,民警对案件的工作却没有停歇,后经工作,嫌疑人张某玲因涉嫌强迫交易罪被北京昌平公安分局依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

据北京市公安局昌平公安分局环食药旅中队中队长毛君介绍,此案刑拘的嫌疑人张某玲,虽然没有通过暴力方式强行收取费用,但她这种不给钱不开车的方式,无形中给了游客一种压迫,这也属于强迫交易。“我们的强力打击,能够扭转这些老人对首都旅游及治安环境的认识,得到他们的认可,非常有意义;同时,也是对行业从业者的一种警示教育。”

据了解,自2017年以来,北京警方共破获9起旅游领域的强迫交易案,刑事拘留18人。随着多部门对此类违法犯罪的持续打击整治,案件数量逐年递减,上文中提到的昌平这起案件属于今年首起。与此同时,不法人员的犯罪手段也不断升级,由之前的暴力胁迫,逐渐演变为精神施压、变相强制等方式的软暴力和套路洗脑的诱导消费。

针对涉事的外地旅行社的处理,北京市文化和旅游局第一时间与相关部门开展联动处置工作,并将发函给有关省文化和旅游部门,就此案处理情况进行通报,由属地文化和旅游部门对涉事旅行社违规情况依法依规进行处理。据悉,按照《旅行社条例》第五十九条之规定,有下列情形之一的,对旅行社,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证、导游证:(一)拒不履行旅游合同约定义务的;(二)非因不可抗力改变旅游合同安排的行程的;(三)欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另付费的游览项目的。

旅游领域的强迫交易行为,严重侵犯了游客的合法权益,抹黑了首都社会形象,必须坚决打击。在此警方提示:游客在报团游览时,不要轻信低价招揽,一定要选择正规的旅行社,查验是否有《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,而且在签订旅游合同时,要问清行程安排,明确是否有另付费项目。如有导游、司机等人员,强制收取合同约定外费用的情况,在保证安全的前提下摄录相关证据,事后及时拨打110举报。


推荐