工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

会议现场 甘肃省文物局供图

10月14日,甘肃省公安厅、省文物局联合召开全省打击文物犯罪专项行动推进会,落实全国打击文物犯罪专项行动部署会议的有关要求,进一步推动甘肃省打击文物犯罪工作。甘肃省公安厅副厅长王立朝、甘肃省文物局局长马玉萍出席会议并讲话。

近年来,在甘肃省委、省政府的领导下,在甘肃省公安厅等相关部门的大力支持下,甘肃省文物系统在健全完善文物安全制度体系、推动建立文物安全责任体系、不断完善联合打防机制、持续提升文物安全防范能力、加强文物安全行政执法督察等方面取得了较好的成绩,甘肃省文物安全形势总体平稳,基本实现了“馆藏文物绝对安全、野外文物基本安全”的目标。

马玉萍说,虽然取得了一些成绩,但是,在基础建设、安全监管、法治意识、责任落实等方面,甘肃文物安全工作还存在问题。马玉萍要求,全省文物系统工作者要做好以下工作:一要坚持始终把文物安全放在首要位置,把加强文物安全防范和配合公安机关打击文物犯罪作为当前和今后一段时期的重点工作,通过开展打击文物犯罪专项行动,切实提升文物安全管理能力和水平;二要主动配合公安机关,做好文物犯罪案件立案、侦查等环节的相关工作,认真做好涉案文物鉴定评估和保管移交工作,做好大案要案的督察督办工作;三要在公安机关的指导下,坚持打防并举、以防为主,持续健全文物安全责任体系。

在讲话中,王立朝指出了甘肃省在打击文物犯罪方面存在的短板和不足,要求全省公安机关坚定信心,迎难而上,要在建立专业人才队伍的同时,全面挖掘案件线索,排查积案隐案,把盗窃、盗割石窟寺、石刻,盗掘古文化遗址、古墓葬,盗窃古塔等文物建筑犯罪以及针对重点文物保护单位或国家珍贵文物的犯罪行为作为打击重点,对立而未破的案件,要组织重新侦办;要探索建立打击文物犯罪、保护文物安全的长效机制,及时梳理案件中暴露的安全防范漏洞,会同文物主管部门加强改进“人防、物防、技防”措施,使文物犯罪从源头上得到根本遏制;要充分利用传统和新型媒体,广泛深入地宣传文物保护相关法律法规和典型案例,增强人民群众的法治观念和文物保护意识,营造全民参与、共建共享的良好氛围。

推荐