工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

日前,广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定,批准三江侗族自治县第十六届人民代表大会第六次会议通过的《三江侗族自治县侗族百家宴保护条例》,由三江侗族自治县人民代表大会常务委员会公布施行。


1311001996.jpg
三江侗族百家宴 (柳州市文化广电和旅游局供图)
“百家宴”是侗族待客的最高礼仪。每逢村寨互访或有特别尊贵的客人来访时,全村各户自备酒菜饭,一起到鼓楼坪“一”字形摆开长桌,客人可从第一桌吃到最后一桌,你来我往、觥筹交错、热闹非凡。据说当地流传着这样的说法:“吃百家饭、联百家心、驱百种邪、成百样事。”“百家宴”是侗族热情好客、团结友爱的文化象征,在三江侗族地区已流传了数百年,随着时间的推移,逐步演变为现今每逢重大节庆或重要宾客来访时必备的款待仪式。2008年,侗族“百家宴”被列为广西壮族自治区级非物质文化遗产。


近年来,三江县充分挖掘“百家宴”等民族民间文化资源,大力发展民俗旅游,成效显著。该县林溪镇冠洞村冠小屯距县城26公里,全屯聚居着138户近600名侗族同胞,民居以木质吊脚楼为主,民风淳朴,村容整洁,全屯群众均从事旅游业,有农家旅馆10家,先后荣获首批中国少数民族特色村寨、广西壮族自治区巾帼示范村等殊荣。冠小屯巧借“百家宴”平台,向中外游客展示侗族饮食文化、侗族服饰、侗族纺织以及拦路迎宾、芦笙踩堂、侗族大歌、敬酒歌、祝酒歌、多耶舞等侗族歌舞文化习俗,每年接待游客近100万人次,已成为当地原生态民俗游的重要风情节点和闪亮品牌。

如今,三江县在县城建成了月也大侗寨景区,常态性举办“坐客·三江”百家宴,以迎宾对歌、侗味品尝、非遗体验、芦笙踩堂、抬官人、高山流水等独具特色的活动,全方位展示侗族特色文化,吸引大批游客前来体验。

推荐