工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

“被告人陈覃、刘华因犯强迫交易罪,分别被判处有期徒刑1年,并处罚金人民币2000元,判令二人共同退赔金惠琴等15名被害人经济损失8946元。”日前,湖南省张家界市永定区人民法院公开审理了一起强迫交易罪案,被告陈覃、刘华两人因严重扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者合法权益、损害张家界旅游城市形象,受到惩处。

2019年3月11日,由金惠琴、王钊琪夫妇等15名散拼客人组成的旅行团前往武陵源景区游玩。此前,该团游客均与张家界天天游国际旅行社有限公司签订了《团队境内旅游合同》,约定了旅游景点线路和门票、住宿、用餐费用等事项。

张家界天天游国际旅行社有限公司导游部部长刘华负责安排该团跟车讲师,分配跟车讲师合同外项目的“二次收费”提成。受刘华安排,陈覃作为跟车讲师乘车陪同。

行程中,陈覃要求每名游客另行交纳包括景区内索道、电梯、小火车、表演等在内的旅游合同中未曾约定的“二次费用”,遭到全体游客反对。游客金惠琴多次与其发生争执。陈覃曾让司机停车,并打开车门赶金惠琴、王钊琪夫妇下车。后在其他游客的劝解下,夫妇二人才得以继续跟团。

车辆抵达某酒店后,陈覃再次向金惠琴等人收取“二次费用”,遭到金惠琴及部分游客的拒绝。陈覃威胁不愿缴纳“二次费用”的游客,称“不缴纳将不再管你们或者让你们退团。”随后,除金惠琴夫妇和另外一名游客没有缴纳“二次费用”以外,其他游客都缴纳了。而此时,已提前赶到酒店的刘华再次以“不再管他们为由”威胁3人,最终3人被迫缴纳了“二次费用”,才得以进入景区完成旅游行程。

据统计,陈覃、刘华收取该团“二次费用”总计9860元。

行程结束后,该团游客拿起法律武器维护自己的合法权益,向有关部门提供了微信聊天、转账记录截图等证据。2019年6月底至7月上旬,因涉嫌强迫交易犯罪,陈覃、刘华先后被逮捕。2020年6月5日,张家界市永定区人民法院公开审理了此案。

法院认为,陈覃、刘华采取威胁手段强迫他人接受服务,情节严重,均已构成强迫交易罪。且二人属于共同犯罪,均系主犯,应当按照二人所参与的全部犯罪处罚。

法院最终判决,陈覃、刘华犯强迫交易罪,均判处有期徒刑1年,并处罚金。

“深刻认识到自己的行为严重破坏了张家界的旅游环境,给旅游市场造成了负面影响,希望其他旅游从业者能以我为戒,依法诚信做事,切不能违法犯罪。”庭审中,年仅30岁的刘华带着哭腔表示了忏悔。

据了解,去年以来,张家界市全面开展“铁腕治旅”行动,重拳出击扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者合法权益的种种乱象,取得了显著效果。但是,仍有极少数旅游企业和从业人员我行我素,肆意妄为。

为进一步提升旅游经营者和从业者的法律意识,张家界永定区人民法院邀请了部分人大代表、政协委员,市区两级文化市场综合行政执法支队及旅游企业、从业人员近100人旁听了上述案件的审理。

参加旁听的旅游从业人员纷纷表示,此次庭审让大家认识到任何破坏旅游市场、损害游客利益的行为,都会受到法律惩处,都要付出应有的代价。“今后,我们要切实提高旅游服务水平、提升旅游品质,为张家界旅游做出积极贡献。”有业者表示。

该案作为张家界重拳出击涉旅强迫交易、保护游客合法权益、整治旅游市场秩序的典型案件,整个庭审过程同步在中国庭审公开网直播,截至目前,网络播放量已达8万余次。

推荐