工作邮箱 |

您的位置:首页> 市场监管>

5月28日,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、财政局联合印发《兵团旅游品牌创建奖补暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》旨在发挥政府奖补资金的杠杆作用,撬动兵团各师市在国家全域旅游示范区、国家级(或省级)旅游度假区、3A级以上旅游景区、高星级饭店、三星级以上民宿以及农家乐创建方面推出更多的品牌,进一步推进兵团旅游产业发展,提升整体竞争力。

《办法》提出,对于新命名的国家全域旅游示范区、新创建的国家5A级旅游景区,各一次性奖补500万元。对新命名的国家4A、3A级旅游景区,分别一次性奖补200万元、50万元,对新创建命名的国家级旅游度假区一次性奖补500万元。《办法》还对新创建命名的省级旅游度假区,五星级、四星级酒店以及相应级别的旅游民宿、农家乐等,分别作出了奖补规定。

对于奖补资金的使用,《办法》明确,相关单位应严格按照财政资金管理规定,重点用于旅游基础设施、公共服务体系的规划建设、环境和服务的提质升级。不能用于职工工资等日常性开支,严禁用于发放奖金、津贴、补贴、实物,严禁用于楼堂馆所等国家明令禁止的项目建设支出。新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局每年将采取直接或委托方式对奖补资金的使用情况进行监督检查,并组织绩效评价,违规使用的将予以追回。

新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局相关负责人表示,兵团旅游品牌创建奖补采取“先建后补、以奖代补”的方式,实行“据实结算、次年奖补”的办法,对符合条件的师市、团场、兵团旅游企业给予奖补,同一项目符合享受多项奖补政策的,按照“就高不就低、不重复享受”的原则,以有效提高财政资金使用效益,助力兵团文旅产业转型升级。

推荐