工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

日前,海南省2021年度“旺工淡学”旅游业人才培养项目启动招生,受到了各涉旅企业从业人员的欢迎。

据悉,“旺工淡学”旅游业人才培养项目作为海南自贸港首批制度创新案例,是海南旅游业人才使用和培养的一种创新机制,自2019年实施以来,已招收10346名旅游从业者参加在职学历教育学习,有效实现了政府、企业、院校和从业人员的四方共赢,为培养“数量充足、结构优化、素质优良、充满活力”的旅游人才队伍搭建了崭新的平台。

政策礼包广受欢迎

根据海南省“旺工淡学”旅游人才培养项目相关办法,与海南酒店、旅游景区、旅行社和旅游餐饮企业签订三年(含)以上劳动合同且存在实际就业的在职员工,入学时由财政补助50%学费,员工交50%学费,员工毕业后凭毕业证书向财政申请全额补贴个人承担的学费;而劳动合同不满三年的员工,则需本人缴纳全额学费,毕业后再向财政申请全额补贴。这份“政策大礼包”点燃了海南旅游从业人员的求学梦。

“这个活动太棒了!非常符合我的职业规划。”三亚亚特兰蒂斯酒店安保监察部的员工小李按捺不住激动的心情,她准备就近报考三亚中瑞酒店管理职业学院人力资源管理专业,“非常高兴能有这么好的政策,既能提高学历和职业技能水平,还有利于职业生涯发展规划,我身边有很多同事都准备报名。”

“旺工淡学”的魅力有多大?身处在一线的旅游企业负责人最清楚不过。

“今年有报名意愿的员工比去年大约翻上一番,员工们对这个项目十分感兴趣。大家听说‘旺工淡学’‘一对一’政府宣贯服务进企业,纷纷报名现场听讲。”多家企业相关负责人直言,政府买单、财政支持,“旺工淡学”不仅能提升学历,获得技能证书,上课方式也十分灵活,工作、学习两不误,受到广大员工的欢迎。

海南南山文化旅游开发公司副总裁谭良方介绍,南山景区已有267人参与“旺工淡学”旅游业人才培养项目,今年报名人数还将有所增长,预计三到五年内景区大专以上学历员工将达到60%,企业管理与服务水平将得到大幅提升。

加大人才培养力度

2019年,海南省旅游和文化广电体育厅与省教育厅针对全省旅馆业从业人员现状进行的专题调研显示,海南旅游从业人员普遍存在综合素质不高、学历层次偏低、服务技能不强等问题,极大地制约了海南旅游业高质量发展。在当前海南自贸港、国际旅游消费中心建设蓬勃开展的背景下,旅游人才是旅游核心竞争力的基本要素已成为海南旅游人的共识。

“旺工淡学”项目是以旅游旺季输入人才、淡季储蓄人才为出发点,自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的学历提升机制。该政策从政府到行业协会,从院校到企业均给予大力支持。财政给予学员学费补贴,大大减轻企业和员工的经济负担;行业协会加大宣贯力度,确保打通宣贯“最后一公里”;院校采取多种创新教学方式,给予学员便利;企业将该项目内容加入人才培养计划中,多手段激励员工学以致用。

海南华侨城全域旅游发展有限公司副总经理李敏表示,对于报名参加“旺工淡学”的员工,公司将尽量保障其工作实际和所学内容有所结合,同时,也会将其纳入公司的后备人才库,进行重点关注培养。为激发员工参加“旺工淡学”的热情,主动制定“旺工淡学”帮扶计划、“旺工淡学”激励方案的企业不在少数,如三亚南山文化旅游区根据员工取得学历发放阶梯式补贴;海南分界洲岛旅游区在晋升和加薪等方面,对参与“旺工淡学”项目并实际获得学历和技能双提升的员工有所倾斜。

为方便广大旅游从业人员学习,各大院校均采取灵活多元的教学模式。海口经济学院旅游与民航管理学院副院长雷石标介绍,按照“旺工淡学”项目要求,该校制定了专门的人才培养计划,并同步上线该校教学平台,学员任何时间均可自行学习。同时,该校安排线上指导课程、线下送教入企专题教学等形式对学员进行教学,加深学习效果。另外,今年该校的“旺工淡学”项目师资队伍更加强大,与时俱进加入了互联网相关课程,如智慧旅游、数字化运营等内容,激发学员学习兴趣。

赋能旅游产业发展

作为2020年入学海南大学“总经理班”的一名学员,海口市旅行社协会秘书长麦伟文表示,“旺工淡学”对于海南旅游从业人员来说是一次不可多得的良机。他认为,“旺工淡学”项目专门针对旅游从业人员,因此在专业设置和课程安排上相较一般大学更具有针对性。同时,来自不同企业、不同部门、不同岗位的学员们共同参与学习的过程,亦是一次互相交流、头脑风暴的过程,对企业员工学历层次、技能水平和职业素养的提升都有很大的帮助,有利于增强海南旅游业的竞争力。

数据显示,海南实施“旺工淡学”旅游业人才培养项目以来,人才培养规模稳步扩大,2019年招生3153人、2020年招生7193人,共计10346名旅游业从业人员被录取参加学习;项目覆盖人群从酒店业从业人员扩大到酒店业、旅行社、景区景点和旅游餐饮板块从业人员,目前已开设酒店管理、会计学、人力资源管理、旅游管理、烹调工艺与营养等十余个专业,学员覆盖全省19个市县。

“我们以产业需求为导向,推进人才订单培养。希望通过‘旺工淡学’进一步打通旅游人才培养‘快速通道’,提升后疫情时代海南旅游服务质量和行业吸引力。”海南省旅游和文化广电体育厅人才和教育处处长李恩表示,结合旅游行业对人才需求和本项目的定位,今年该项目针对实施高校均做了新的要求,包括专业开设、课程设置、教学模式、考核方式、专业教师队伍建设等方面,全力以赴为海南省实现旅游业高质量发展、加快推进国际旅游消费中心建设提供扎实的人才保障。

李恩表示,海南将进一步加强项目实施过程中的管理和考核监督,提高人才培养项目的质量,并鼓励行业协会试行开展旅游类职业技能等级认定,实行多元评价认定模式,推动旅游业人才队伍建设。

推荐