工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

“通过此次培训,我更加深刻地认识到,在推动文化和旅游信息化建设以及文化和旅游宣传方面,更应以文‘化’人,借力信息化建设,强化宣传和品牌营销,助力文化和旅游融合发展。”这是栗仕超在参加甘肃省文化旅游网络宣传暨信息化建设培训班后的感受。

栗仕超是一名来自甘肃庆阳的基层文化和旅游工作者,7月下旬,她和近200名甘肃各市州文化和旅游工作者,在庆阳市接受了一场文化和旅游专题培训,开拓了视野、熟悉了业务、提升了能力。

科技助力文旅智慧化建设

“得数据者得天下,知数据者知天下,用数据者赢天下。”这是金昌市金川区紫金花城景区工作人员董凝听了专家刘艳的专题讲座后记在心里的话,这也让她对科技、数据等在景区智慧化建设方面的有效应用与探索产生了强烈兴趣。

培训班专题讲座专家、甘肃省文化和旅游厅科技信息处处长秦炳峰说,在信息化建设方面,甘肃要重点抓好“一部手机游甘肃”、文化和旅游大数据中心、旅游产业运行监测及应急指挥、景区视频会议系统等信息化项目建设,不断加快大数据、云计算等技术在文化和旅游行业的深度实践与应用,为推动甘肃省文化和旅游产业转型升级、提质增效,促进文化旅游强省建设发挥重要作用。

近年来,甘肃省不断推进文化和旅游产业的智慧化建设。截至7月16日,甘肃省文旅大数据中心已经接入176家文化场馆、6家5A级旅游景区、101家4A级旅游景区的数据,自2020年上线至今,已服务用户316万人次。尤其是以“一部手机游甘肃”为代表的甘肃文化和旅游信息化建设,最近几年成效显著。据统计,截至7月18日,“一部手机游甘肃”平台接入甘肃省景区和文博院馆405个、景区点位2185个、语音讲解2296条、美图1.2万张、VR全景1476幅,实现6843家酒店及民宿、773家农家乐、573条线路、63家景区门票、9695名注册导游的在线预订预约,累计浏览量7650万人次。

除了邀请专家授课,本次培训班还对甘肃省各市州文化和旅游信息化建设提出了几点建议。甘肃省各市州有正在建设的大数据平台,在建设前期一定要科学论证、科学规划设计,建成后要全力推进数据共享及数据融合分析,确保最大化发挥其效能。有关市州要重视景区门票分时预约平台建设工作,尽快完成各市州国有景区与省级平台数据对接,在预约平台对接的基础上,加强宣传引导,提高预约质量,同时与线上购票系统打通,大力推行“无预约,不入园”,确保实现购票与预约同步。还要推进数字博物馆服务平台建设,尤其是借助数字博物馆小程序,在各级博物馆举办各类线上线下活动,同时不断完善、充实各类文物故事,将其讲给更多人听。

文化让旅游更有滋味

“文化就是渗透,像空气、水或者阳光,渗透在生活的方方面面。甘肃省文化和旅游资源丰富,旅游从业者有必要学习中国优秀传统文化,提升自我文化软实力,成为甘肃优秀传统文化的传播者、践行者,带领游客体验甘肃文化魅力、感悟甘肃文化价值,这有助于加快甘肃文化和旅游产业的发展。”授课专家张培合在专题讲座中,着重阐述了文化对于旅游产业的塑造作用。

“文化和旅游人如果缺乏优秀传统文化的浸润、滋养,搞出来的文化和旅游形象、产品便没有生命力,抓不住游客的心。”在听完张培合的讲座后,栗仕超写下了如此感悟。

在近200人的大班课堂上,长达3个半小时的讲座中,学员们聚精会神地听着张培合讲述一个又一个发生在陇原大地上的历史文化故事,中场休息时,很多学员排队加张培合的微信,以便在后续工作中向其请教。

近年来,甘肃省在“以文塑旅”方面持续不断发力,在深度挖掘地方特色文化的基础上,利用互联网技术等手段,将文化和旅游深度融合,向游客讲好甘肃故事。以“云游敦煌”小程序为例,其不仅将千年壁画一举“搬”至拥有10亿级用户的微信和QQ小程序上,而且云上壁画、今日画语、语音导览、配音动画等爆款背后的“科技+文化”组合,引发巨大社交裂变效应。“云游敦煌”小程序上线60天,在线接待游客超1200万人次。很多用户在日常体验与分享互动中,增强了对敦煌文化的认知与认同,并“不自觉”成了敦煌文化的传播者。

“弘扬中华优秀传统文化对促进甘肃旅游健康稳定可持续发展很重要。作为从业者,我们更应该努力提升自己的知识储备、文化素养,成长为一名践行文旅为民、惠民的人才。”栗仕超说。

用好网络资源讲好故事

“早先,我们宣传基本靠嘴吼,营销基本靠腿跑,好坏基本靠导游,买票基本靠人手,关系基本靠朋友。但是现在,一部手机就能看见全世界。我们也积极主动适应信息化、科技化,强化互联网思维,用好媒体资源,向大众讲好文化和旅游故事。”一位学员听完培训课程后,结合自己的工作有感而发。

“紧跟移动互联网发展趋势,以内容和服务为本、平台为翼,甘肃文化和旅游在新媒体宣传中大有可为。”授课专家王格天认为,新媒体可以让甘肃文化和旅游宣传借风扬帆,各市州县区文化和旅游部门、景区可以借鉴运营经验和合作模式,挖掘各自特色,坚持做好内容,充分利用新媒体宣传矩阵,在网络“种草”,为当地文化和旅游宣传推广发挥更大作用。

近几年,甘肃省在文化和旅游网络宣传推广方面下了不少功夫,取得了一定成绩。特别是甘肃省文化和旅游厅与一些媒体平台,携程、美团、马蜂窝、同程等OTA平台,以及快手、抖音等短视频平台合作,不断探索创新,使甘肃文化和旅游品牌真正传播到了大江南北、世界各地,“交响丝路·如意甘肃”的品牌知名度和影响力不断扩大。

甘肃省文化和旅游厅科技信息处相关负责人在培训结业仪式上表示,希望大家以这次培训为契机,进一步认清网络宣传发展规律,准确把握发展机遇,进一步突出网络宣传重点,厘清网络宣传思路,创新网络宣传模式,提高网络宣传实效。

“运用互联网讲好文化和旅游故事,需要我们科学合理地运用各种媒体资源和技术手段,在信息爆炸的环境中顺势而动,将景区景点等更好地介绍给受众,以吸引他们走进景区来观光游玩。”一位学员表示,在今后的工作中,他将以此次培培训中学到的方式方法,用好媒体资源,通过多种宣传平台,让家乡的自然美景、文化故事走进更多人心里。

推荐