工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

7月15日,张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局在长沙分别与湖南师范大学、湘潭大学、中南林业科技大学等8所高校签订了战略合作框架协议,协议明确,景校双方将充分利用已有的基础和资源,在旅游资源调查与评价、旅游地生态研究、地方文化旅游发展研究、旅游从业人员业务培训、科普研学与专业实习等方面开展切实可行的合作。一直以来,张家界都很重视旅游人才的培养工作,本次签约是张家界旅游进军高校育才的第一步,未来还将有更多的院校与张家界携手共进。

求才育才 蓄力发展

作为张家界知名旅游景区的代表之一,张家界武陵源景区一直致力于与各高等院校的合作,曾先后与清华大学、中山大学、中南林业科技大学、湖南文理学院等建立了合作关系,此次集中与各高校签署合作协议尚属首次。下一步,武陵源景区还将在全国范围内逐步与30所高校建立合作关系,结合各高等院校的优势专业,共建产学研基地及大学生实习或创作基地,发挥国际旅游目的地的社会效益,实现资源共享,实现社会实践育人、科技成果转化、人才开发、管理水平提升、宣传营销等层面的双赢,增强景区知名度和影响力,全方位助推新形势下武陵源旅游产业的发展。

武陵源景区高校求才育才的决策仅是张家界打造旅游人才高地的缩影。为给旅游发展蓄力,近年来,张家界在推进旅游人才队伍建设方面不遗余力。

据介绍,为统筹推进旅游人才队伍建设,张家界市文化旅游智库研究院于去年9月正式注册成立。

“如何打造张家界旅游营销创意品牌?又如何让张家界市文化旅游智库研究院发挥更好的作用?”不久前,张家界市人民政府副市长欧阳斌建议张家界市文化旅游智库研究院负责人多与全国行业组织、专业研究机构取得联系,并争取多方支持与指导。

7月8日,张家界市文化旅游广电体育局副局长、市文化旅游智库研究院副院长曾韦栋一行走访了北京联合大学旅游学院,双方就建立产学研基地与指导张家界进行旅游目的地建设与智慧旅游、人才培养与交流等达成了许多共识。北京联合大学旅游学院将成为张家界旅游业发展的智力支撑与人才培养基地。

张家界市委常委、市委组织部部长李传荣表示,将大力实施“对标提质 旅游强市”战略和人才强市、人才兴旅战略,全面推进张家界人才行动计划,集聚更多国内外优秀人才,不断创造更多新的旅游营销热点,科学策划设计,不断扩大影响,助力张家界文旅产业高质量发展,为张家界市“两地两区一龙头一家园”战略实施贡献智慧和力量。

聚智融智 人才兴旅

2017年,张家界文化旅游智库前身张家界市国际旅游营销智库建立,汇集了40多位党政要员、学术精英、企业掌门人等各类英才,旨在围绕张家界旅游的热点、焦点、难点,开展调查研究、课题攻关,提供智力服务,为张家界旅游业的科学发展、创新发展献计献策,当好参谋。

半年后,《中共张家界市委张家界市人民政府关于推进张家界人才行动计划加快建成全域旅游人才高地的实施意见》出台,锚定打造全域旅游人才高地目标,实施八大人才发展工程,深化五项改革措施,全力推进人才行动计划。八大人才发展工程中,与旅游相关的有两类,分别是旅游人才“优化”工程、“旅游+”产业人才“引领”工程。

2020年6月,由张家界市委组织部、市文化旅游广电体育局、市财政局、市人社局联合制定的《张家界市文化旅游人才“优化”工程实施方案》正式印发,明确安排200万元资金保障、实现文旅人才总量从目前1.7万名向2.5万名跨越的目标,为全域旅游人才高地建设按下了快进键。

张家界文化旅游智库本身就是人才与旅游工作创新的成果。张家界市文化旅游智库研究院理事长刘云说,研究院的挂牌、成立,意味着研究院在充分发挥“聚智融智 人才兴旅”作用上有了更好的体制机制。张家界市文化旅游智库研究院目前有成员45名,其中“大师”级营销领军人才3人、重点旅游景区营销人才8人、旅游产业相关专家10人、旅游行政管理人才13人、其他旅游营销“高手”11人。为激发活力,张家界市文化旅游智库研究院完善准入和退出机制,实行聘任制,所有成员聘期3年,到期后通过审核另行聘任。

智慧赋能 高质复苏 

张家界市文化旅游智库研究院自组建以来,为政府献良策,为企业解忧愁,在市场营销、智慧旅游拓展、区域旅游合作等方面集中发力,得到越来越多人的认可。

2020年,张家界市文化旅游智库研究院积极参与年度旅游营销工作计划、年度旅游营销奖励实施方案、2020年张家界市促进旅游业全面复苏“310行动计划”等重大措施的制定;对“冬游张家界 嗨动全世界”系列活动等大型活动的举办出谋划策;组织12期“智库专家话旅游”网络直播活动;组建“张家界印象”旅游营销非遗轻骑队;参与市内举办的重大旅游营销活动。

今年2月4日,智库研究院年度第一次会议在黄龙洞景区召开,为景区旅游营销共计良策,共谋发展;3月5日至8日,在湘西龙山县、凤凰县,智库研究院成员与高校学者、文旅精英畅谈文旅经验,为大湘西旅游协同发展献计出力;4月23日,由智库研究院参与的“仙境张家界 惊艳全世界”2021年张家界(昆明)旅游推介恳谈会在昆明举行,张家界重点推介了10条重点旅游产品以及3条红色专线产品……

从无到有,由虚到实,智库研究院在短短的3年时间里创造了“聚智融智 人才兴旅”的张家界新模式。下一步,智库研究院将继续迈出张家界,走向张吉怀乃至全国,为全域旅游、乡村振兴等出实招、创实绩。

“张家界的人才队伍在总量、质量等方面依然与发达地区差距较大,现有的人才发展体制机制还不够优化,人才的创新创造活力尚未得到充分激发。”张家界市委书记刘革安坦言,张家界对人才的渴求远胜以往。

推荐