工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

今年春节假期,青岛崂山风景名胜区接连迎来客流小高峰,7天累计接待游客量6.1万余人次。数字背后,有这样一群人,他们用坚守诠释责任与担当,用行动守望万家灯火。坚守岗位的他们,没有时间看风景,却已然成为节日里“最美丽的风景”。


春节7天,每天一大早,崂山风景名胜区内游客络绎不绝。在景区入口和游客较为集中的地区,总能看到崂山游客服务中心咨询员王静的身影。一个人、5000名游客、2万多个问题,这些数据记录着王静的春节生活。2014年,27岁的王静初到崂山风景名胜区,就赶上春节加班。如今7年过去了,对她而言,春节加班已成常态。“请问我带着老人和孩子选择哪条线路比较合适?”“请问这个票可以到巨峰吗?”“请问没带身份证怎么买票?”面对不同的游客提出的相同的问题,王静总是耐心、细致地解答。

王静说,“过年了,谁都想陪在家人身边,但是我们的工作就是这样,每逢春节,我们都是加班加点。我是军嫂,老公为大家守卫国家,我也不能落后,要对得起‘军嫂’这个称号。”


除夕上午8点,在崂山风景名胜区客服中心北车场入口,43岁的北车场负责人李延锋挥动手臂,娴熟地指挥着过往的车辆。

“小曲、小曲,看看北车场停多少辆车了,是否需要打开地下停车场。”放下对讲机,李延锋返回巡逻车,沿着北车场鱼水路驶去。沿途,他一边排查安全隐患,一边劝导路边违章停放车辆,观察车辆数量。今年,李延锋已经连续第12年春节值班。

“春节期间,景区人流、车流量大,我们加强了对重点路口、车场等重点部位的交通指挥疏导、违法治理和巡逻防控。”他说,除夕这天,他说的最多的话就是“过年好”“请您佩戴口罩”“把车停在车场,到大厅里面购票换乘,提前出示健康码”等。

李延锋告诉记者,家人很理解他的工作。可是,“家里人越是理解和支持,我内心就越难受。”去年疫情防控的关键时期,他和同事们一起投入到防疫工作第一线,没能陪在家人身边,今年春节,又不能在家过年,他心里充满了歉意。

“我是一名退伍军人,也是一名党员,要守住初心,要有自己的责任和担当。”李延锋说,“虽然不能回家,但我会坚守岗位,为更多人的崂山之旅保驾护航。”


当吉祥的红灯笼挂满街头、人们欢度佳节的时候,崂山风景名胜区的护林员们却打起十二分精神,日夜在山林中巡逻。崂山风景名胜区紧邻村庄和居民区,春节又是上山祭祖的高峰期,稍有不慎,就可能发生山火、森林火灾。护林员阎志波说:“一个小火星都会引起大火灾,我们干工作一点都不能松懈,需要24小时值班。”

崂山风景名胜区山海相连,护林员们不但要巡山,还要巡海边。“海边的风刮起来像刀子一样,能把皮肤都吹裂了。”护林员们除了守坟头、收缴火种,还要不间断地巡逻。阎志波说,这本来就是他们工作的常态,“只有大家平安,小家才能平安。我们会坚守岗位,守护万家灯火。”

售票人员为游客办理个人票务、导游人员为游客解答疑问、护林员在林区中不间断巡逻、执法队员在现场维持秩序、保洁人员在清理游客遗留下来的垃圾……在崂山风景名胜区,还有许许多多的劳动者坚守在工作一线,在岗位上度过节日。他们以恪尽职守的责任意识以及舍小家、为大家的奉献精神,为节日增添了许多温馨与祥和。他们才是春节假期里“最美丽的风景”。

推荐