工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

在甘肃省西北师范大学文科实训楼旅游学院的楼道里,一张张在教学、实训、大赛中获奖的照片记录着西北师范大学旅游学院多年来成长的历程与取得的荣誉,也见证着西北师范大学旅游学院践行培养高素质旅游人才的办学使命。

西北师范大学旅游学院是这所百年学府里最年轻的学院之一,在黄河母亲的滋养与百年学府厚重学术学风的熏陶下,学院快速成长和发展,为甘肃乃至全国文化与旅游产业输送了大量的专业人才。

强化专业教学 学生学有所成

“经过多年的学科建设,旅游学院获得了长足的发展。我们建立了本科到硕士的全流程人才培养体系,尤其是旅游管理专业已经是省级一流专业,现在我们正在冲击国家一流专业。”西北师范大学旅游学院院长把多勋说。

据了解,西北师范大学旅游学院下设旅游管理系、酒店管理系、航空服务与管理系以及文化产业系四个教学单位,有专、兼职教职员工52人,副高以上职称教师22人,教师博士率达49%。

强劲的师资力量为高质量教学提供了有力保障。“学院一方面拥有高质量的教师队伍,一方面在专业学科体系的打造上走出了一条属于自己的建设道路。”把多勋介绍,西北师范大学旅游学院在学科建设中采取了一种以旅游行业知识做基石多种学科交叉办学的专业设置方式,不仅细分旅游人才培养方向,而且也拓展了学科知识涉猎范围,目的是给旅游行业提供符合市场需求的多样化人才。

在西北师范大学旅游学院,学生可以选择在文化与旅游方向的专业学科进行学习,也可以选择旅游与社会学结合的旅游社会学方向学习,还可以选择融合民族文化知识的民族旅游方向学习。“这种与其他学科交叉授学的方式,既拓展了旅游专业教学外延,又符合旅游行业发展潮流。”把多勋说。

“我自己就选了一门民族旅游课程,这门课让我了解了很多不同民族的文化知识,启迪我更好地挖掘民族文化,为旅游赋能。”今年大四的旅游管理专业学生苗馨月说,学院老师专业知识扎实,教学方式多样,学院也非常注重实践教学,拓宽学生视野,提升我们的专业能力。

据悉,西北师范大学旅游学院每年拿出总经费的80%,用于保障本科教学各项活动的开展,先后建立了稳定的校外专业实践基地40余家,为学生的专业实践活动提供了保障。

把多勋表示,“近3年,学院先后组织学生赴贵州、陕西、甘肃省内等地开展特色实践教学活动约100余次,做到了实践与理论的紧密结合,为人才培养插上了实践与能力提升的坚实翅膀。”

培养精专人才 助力产业升级

当下,随着文化和旅游的深度融合,各大高校旅游院系在专业教学上提出了更高的要求。

“结合时代发展步伐,我们学院不断改变教学体系和人才培养目标,逐渐形成了以突出服务产业核心能力为目标,重视应用与开发研究的人才培养体系。”把多勋说,西北师范大学旅游学院在人才培养方面已经由最初的普通旅游服务人才培养转向旅游研究与规划、文化旅游产业管理等更高层次的人才培养。

“我想做一名导游才选择了旅游学院。经过三年多的学习,我的目标发生了改变,想成为一名旅游规划与开发者,通过自己的知识,在未来能够对某一城市的旅游规划献出自己的智慧,使城市的文化和旅游资源被充分释放,被更多的人欣赏。”旅游管理专业大三学生陈真说。

据了解,在确定了高层次的人才培养方向后,西北师范大学旅游学院逐步减少了旅游行业基础服务类的教学课程和实践教学配置,转而形成了以培养现代旅游管理以及能胜任区域旅游规划与开发、旅游文化产业创意与开发、旅游投资咨询和项目策划等高层次人才教学课程体系。

“虽然市场上对旅游基础性服务人才的需求很高,但是它的进入门槛较低。所以,我们希望学院培养的人才对行业有一个高瞻远瞩的思想认知,他们进入行业将会引发行业从上到下的变革,从而有效推动行业提质变革,加速旅游业态的提质增效。”把多勋说。

为着这一教学目标,西北师范大学旅游学院实行卓越计划,设立人才培养“卓越班”,进行旅游高层次人才培养。此外,学院还广收专业母体不同的学生进入旅游学院学习,在学生原有专业知识的基础上,传授他们旅游知识,以培养出“旅游+体育”“旅游+农业”“旅游+游戏”等多种“旅游+”人才。

现今,西北师范大学旅游学院已有4千多名各类本科和研究生走出这所百年学府,走向我国旅游或相关产业发展的一线,也成为各地尤其是甘肃省旅游及相关产业领域的中坚和骨干力量。

提供智慧支持 服务社会发展

“一所大学的设立不单是为了完成培养高层次人才这一办学目标,更是要发挥好智慧研究作用服务于社会,为旅游行业发展提供有效的智力支撑。”把多勋说

近年来,西北师范大学旅游学院联合多种外部力量,建立了甘肃省旅游发展研究院、上海社科院中国西部国情调研中心、甘肃省文化产业与新型文化业态发展研究中心等机构和平台,承担了甘肃省以及西北地区大量的文化与旅游行政组织、企业组织人力资源培训任务,形成了丝绸之路旅游与文化研究、西北生态旅游研究、西北民族旅游研究和区域旅游研究等四个特色鲜明的研究方向,为社会提供充足的智力支持。

据统计,西北师范大学旅游学院为甘肃省以及西北各类文化和旅游企事业单位组织的培训达到6万余人次,在区域旅游发展规划和景区(点)规划,政府及文化与旅游企业诊断咨询等重点智力服务活动中,学院已承担各类横向课题150余项,为甘肃省及西北文化与旅游业发展提供了强有力的智力支持,成为甘肃省乃至西北文化与旅游产业发展的重要智库。

现今,西北师范大学旅游学院正以扎实的教风学风、鲜明的研究特色和具有独特优势的服务地方经济社会的能力,成为我国文化和旅游产业发展中的重要的区域性人才培养、旅游科学研究和服务经济社会发展的重要基地。

推荐