工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

“2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情突如其来,正值旺季的海南旅游被‘速冻’。”回忆起那段艰难的时光,第四届全国导游大赛银奖获得者、海南导游敖燕军感慨万千。他说,疫情暴发后,海南各级政府部门采取了多种措施推动旅游业复苏,广大业者也主动学习、迎难而上,他的2020年就是在不断学习中度过的。

“疫情防控常态化是去年旅游市场最大的变化。作为导游,我们要做好每个旅游团的防疫工作。而在此前的培训中,并没有与防疫相关的内容。为了帮助导游做好防疫工作,上到海南各级主管部门,下到旅行社,培训的重点都是防疫。”他说,学习防疫知识是贯彻全年的一项任务。

为了应对疫情防控常态化阶段可能迎来的海南旅游“报复性复苏”,跨省团队游恢复之前,敖燕军参加了海南旅游主管部门和行业协会组织的对于导游人员的各项培训。他还作为海口导游协会的培训老师,围绕旅游安全知识和突发事件的处理进行授课。

磨刀不误砍柴工。很快,敖燕军就发现,在疫情防控阶段积累的知识、锻炼的技能都派上了用场。比如,在海南旅游复苏的起步阶段,本地旅游团队占了较大比例。此前学习过的海南人文历史、民俗风情等知识,敖燕军顺手拈来,把海南故事讲得更好。

近年来,适宜的气候、丰富的资源,为海南带来了大量研学旅行团。“去年上半年,我对海南有代表性的景区景点进行了深入学习,正是有了这样的学习,我才能带好这些研学团队,才能让学生们有所收获。”敖燕军说,眼下,研学旅行非常火爆,但是也存在着一些值得业者深思的问题。比如,把学生们带到景区,游览一遍或是搞一次户外拓展活动再回到学校,就是研学吗?团队出发前,带队教师有没有进行说明或是布置任务?同一个景区,针对不同年级的学生,是否有不同的研学旅行线路和讲解内容?对于研学旅行的目标或者效果,学校或景区是否有评价机制?带着这些疑问,眼下,他正在学习大量有关研学旅行的知识,同时积极向相关方面反馈,希望共同推动海南研学旅游健康快速发展。

针对部分游客出行前会在网上先体验一把“云游”,去年,敖燕军还学习了有关新媒体营销的知识,试着在抖音、头条等平台发布短视频或文章。“希望让游客‘身未动,心已远’,提前了解海南、了解他们的导游、了解他们的旅游行程。”他说,导游做短视频或者直播不是为了成为网红,而是要宣传旅游目的地,讲好家乡的一山一水。

随着疫情防控形势向好,去年下半年,海南旅游开始恢复活力,旅游接待人数和旅游总收入增速由负转正,日益成为全国最受欢迎的旅游目的地。对于海南的未来,敖燕军充满信心。他觉得,海南旅游这把火,还会继续旺下去。

推荐