工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

5月28日,青岛西海岸新区文化和旅游局在该区星光岛举办首期“直播西海岸”文旅网红孵化大讲堂,围绕如何玩转抖音直播、抖音剪辑、5秒吸睛和IP设定、文旅类热门视频制作与直播内容策划等进行专题培训,引导和服务文旅企业开展常态化直播,加快培育孵化本土文旅网红主播,助推新形势下文旅产业健康发展,吸引了该区110多家文旅企业190余人参加。

今年以来,线上经济快速发展,网红直播、明星带货、情景类爆款短视频等在各大线上平台各显神通、热闹非凡,并屡屡创出经济新奇迹。为推动文化旅游与线上经济深度融合,5月19日,青岛西海岸新区文化和旅游局与山东省互联网传媒集团联手,启动“文化旅游网红直播产业孵化计划”,在全省率先将网红直播模式引入文旅行业,策划实施“网红孵化个十百千”工程,着力培养文旅网红队伍,培育发展“直播+文旅”产业新模式,打造网红经济和时尚新业态,激活文旅新活力,助力文旅产业新发展。此次“直播西海岸”文旅网红孵化大讲堂的开讲,标志着该孵化计划正式落地实施。

文旅行业如何做好高频高量直播,直播平台如何为文旅企业带货助力,酒店、景区等文旅企业短视频如何拍摄制作……围绕文旅行业直播面临的热点难点问题,此次大讲堂邀请了巨量引擎山东分公司政务旅游总监、视频创意总监、直播策略总监和大众网等业内专业人士从理论、实践、实操流程等多个方面进行了深入讲解和培训辅导。

“西海岸新区文旅行业有着得天独厚的直播产业基础,旅行社导游、景区讲解员、酒店销售等表达能力强,互动能力强,很多都涉足过直播领域,他们可以说是西海岸文旅行业潜在的网红主播。”青岛西海岸新区文化和旅游局党组副书记燕亚告诉记者,在中国旅游日期间,西海岸新区文旅局组织了30家文旅企业联手在抖音平台同步开展“文旅带货全城大直播”活动,成为该区文旅行业创新开展直播带货的一次探索和实践,此次大讲堂将进一步提升西海岸新区文旅行业的直播能力和水平,打造出西海岸文旅行业自己的直播集群。

据悉,下一步,青岛西海岸新区文化和旅游局还将联合相关网站和该区网络人士联谊会,组织全国各地的专家走进区内企业进行实地辅导和指导,策划举办酒店专场、景区专场、博物馆专场等针对性更强的专场培训,形成具有周期性、实战性、针对性的常态化培训机制,帮助文旅企业培育“网红”,打造本土网红人才梯队;加大与相关平台或机构合作,为做得好、走得快、孵化培养潜力大的网红直播企业进行流量扶持和奖励;策划开展文旅网红直播大PK、抖音区域互动挑战赛等相关活动,以赛代训、以赛促训,吸引企业积极参与,为文旅行业带来切实的经济效益和社会效益。

推荐