工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生就业形势复杂严峻,就业工作面临众多挑战。对此,旅游高等院校积极制定实施新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作服务方案,与企业合作建设网络招聘平台,提高学生职业技能,以帮助毕业生就业,解决毕业生就业难问题。

搭建招聘平台

为了应对校园招聘延迟、毕业生线下求职难的情况,旅游高等院校积极举办专场网络招聘活动,为毕业生提供就业机会。

近日,在浙江旅游职业学院首场“校友企业、小微企业专场”云招聘会上,近百家企业参与上线,发布招聘岗位约4000个,企业发送面试邀约信息900余次。浙江旅游职业学院还专门开发了云招聘会实时统计页面,学生简历完善情况、学生实时应聘信息、企业需要岗位量、面试邀请信息沟通流转数据等信息在页面一目了然。

浙江旅游职业学院相关负责人说:“本学期学院还将举办十场大型专场云招聘会。云招聘会实时统计页面的应用既能帮助师生及时了解就业动态,也便于学校为学生提供专业的线上职业咨询、心理咨询和电子简历指导,提高云招聘会参与度和成功率。”

经过全面摸底排查,浙江旅游职业学院2020届毕业生中共有200多名就业困难毕业生。为此,学校专门建立“就业困难学生帮扶台账”,做到“一生一档”“一生一策”,要求各系“一对一”主动帮扶、主动跟进就业困难学生,帮助毕业生树立就业信心,切实解决实际困难,努力做到学生就业“一个都不能少”。

为最大限度减轻疫情对毕业生就业工作的影响,四川旅游学院于3月25日—4月3日举办了第一期四川旅游学院2020届毕业生春季网络就业双选会。双选会上,四川旅游学院严把审核关,按照毕业生就业意向以及岗位质量、单位规模和专业相关度等,筛选确定了86家企业参会,涉及教育、住宿和餐饮业等14个行业,共提供岗位1815个。截至4月3日,本次网络就业双选会累计收到毕业生简历投递2195人次,参会企业将陆续通过腾讯会议、QQ、微信等线上渠道邀请毕业生参加笔试和面试,学校也会持续跟进毕业生签约情况。

优化就业服务

除了建立网上招聘平台,旅游高等院校还多举措建立健全毕业生服务机制,探寻疫情防控期间就业工作新出口、新方法。

上海旅游高等专科学校充分利用网络平台,线上开展学生签约、信息登记、报到证等服务,促进校企供需双向对接;及时向学生推送国家部委近期就业信息和政策,耐心解答企业和学生的困惑;开展线上双选会、线上宣讲会、线上面试等活动,毕业班辅导员精准对接毕业生,确保依据学生专业类型和需求推送网络招聘会、就业岗位、就业政策等信息,助力毕业生获取就业资源。截至目前,上海旅游高等专科学校已组织为学生提供职业规划、简历指导、面试辅导的线上直播课程20余场,确保就业云指导不间断。

长春大学旅游学院积极推出多项举措,为毕业生做好就业服务。一是依托“应用型本科人才培养教育集团校企联盟”“慧就业”两个平台,举办网络视频双选会,组织学生参加教育部及各省市网络招聘活动,保障就业服务不断线;二是拓展线上就业指导网课资源,引进28课时在线课程,保障毕业生职业生涯与就业指导教育不断线;三是制定《疫情防控期间毕业生就业工作实施方案》,发布《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业的通知》,实现就业手续线上办理,保障就业管理不断线;四是启动校院两级联动,对毕业生就业状况进行摸排,全力保障未就业毕业生心理疏导、政策解答、求职推荐及保障服务等就业帮扶不断线。

浙江旅游职业学院近日召开了2020届毕业生就业工作第二次推进会议,提出三点要求:一是要辩证看待就业目标,二是要提高应届学生毕业率,三是要更加用心做好就业工作。该学院相关负责人表示,学校做好就业工作必须要做到“五个坚持”:一是要坚持底线思维,进一步做好应对就业形势的思想准备和工作准备;二是要坚持问题导向,精准研究就业工作的难点和痛点;三是要坚持“全院一盘棋”,合力打赢2020年就业工作攻坚战;四是要坚持多措并举,打好就业工作的“组合拳”;五是要坚持“以生为本”,提升就业服务指导水平。

开展技能培训

为了让毕业生适应就业环境、提升就业能力,旅游高等院校积极开展技能培训课堂活动,提高毕业生综合素质。

内蒙古财经大学就业与创业指导处(创业学院)举办了陶日格创新创业大讲堂,以“商业计划书撰写”为题,从大学生培养“三”才、创业“六”角色、创业“四”色谱、创业“十”问等四个方面,结合创业案例从商业计划书摘要、项目简介、项目市场、项目团队、市场竞争、商业模式、项目投融资、财务分析、战略规划、退出机制、附录等11个要素进行分析,讲解了商业计划书的写作方法与技巧,并分享了学校历年获奖的优秀参赛作品。本次陶日格创新创业大讲堂不仅使同学们对创业有了更深层次的理解,同时也学习掌握了商业计划书的撰写。

青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院走访调研了京东物流集团、苏宁易购集团、顺丰速运、阿里巴巴盒马鲜生等合作企业。在走访过程中,合作企业介绍了目前复产复工以及各岗位人才的需求情况,学院深入了解了企业防疫安全管理措施,特别是实习生培训岗位的安全保障措施,双方就当前实习生管理方案、学院以“实习+就业”模式助推企业复产复工的具体措施进行了对接沟通。

四川旅游学院推出了就业指导线上系列活动,邀请行业专家开展大学生求职指导讲座和就业指导讲座。学院还积极开展在线就业指导服务,帮助毕业生提升职业核心技能。同时,学校指定专人,主动、随时与用人单位、教学实习基地、校友企业进行沟通和先期供需对接,做好复工企业的岗位采集和需求推广,做好毕业生海外就业、创新创业、升学公考、基层就业、应征入伍的宣传组织工作,广开渠道鼓励毕业生就业。另外,在鼓励学生就业创业方面,四川旅游学院对学生参加创业实践活动给予学分认定,设立创新创业专项补助资金,加大创业补贴力度。


推荐