工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

近年来,福建省平潭综合实验区积极探索两岸融合发展新路,秉持“两岸融合、文旅先行”理念,推动旅游文化领域在岚台融合发展中先行先试、率先突破,取得丰硕成果,着力为平潭全域旅游发展增添新彩。

政策扶持助力

“平潭这里不仅有美好的滨海风光,还有很多优惠政策。目前,平潭正在推动国际旅游岛建设发展,我非常受鼓舞,希望通过自己的带团讲解,能让更多的人领略平潭旅游的魅力。”通过培训得到专用导游证,已在平潭旅行社就业的台湾导游说。

为落实旅游业对台开放,进一步推动台湾地区导游来岚执业,近年来,平潭按照《台湾导游领队在福建自贸试验区执业实施方案》,积极开展台湾导游执业岗前培训,出台台湾导游在平潭执业奖励政策;率先开展台湾地区职业资格标准比对与直接采信,目前有143名台湾导游获得福建省台湾导游专用证,101名台湾导游通过采信认证获得在岚执业资格。

近年来,平潭充分用好“实验区+自贸区+国际旅游岛”的三区叠加优势,率先在全国打造“台胞台企服务中心”,创新推出了组织台湾游客经平潭口岸入境旅游奖励、组织游客经平潭赴台旅游奖励、台湾团队经营民宿奖励、景区门票对台湾居民免费等一系列扶持政策,推行台胞在大陆旅游投资、旅行、创业、就业、生活等方面享受与大陆同胞同等待遇,并由台湾青年直接服务台胞台企,实现了“接待服务+实体办事”一体化融合,有效增强了台湾旅游行业企业来岚投资旅游开发运营、台湾旅游从业人员来岚就业创业的吸引力。

此外,平潭率先出台福建省内地级市旅游行政部门受理外商投资旅行社的相关细则及流程,凡是台商在平潭自贸片区投资设立旅行社,没有年旅游经营总额的限制,经营场所要求、营业设施要求、最低注册资本要求比照大陆企业实行,还可享受人才补贴、租金补贴等诸多优惠政策。截至目前,已引入9家台资旅行社,台资旅行社占全区旅行社独立社(37家)的24.3%。

联手丰富业态

在平潭北港村“石头会唱歌”特色民宿旁,几名外地游客正在用锤子敲打石头,奏出“哆来咪发唆”的美妙音符。这家民宿是由来自台湾嘉义的林智远和许琳宜夫妇牵头,与几个台湾青年一起创办的。

平潭石头厝

“石头厝是平潭的特色,我们开发各种以石头为主题的文创产品,就是希望远道而来的客人入住时,能够感受到原汁原味的平潭。”林智远说。

“平潭积极引入台湾创客团队参与旅游产品的开发和运营,打造两岸青年文旅创业基地,联手丰富平潭旅游业态。”平潭综合实验区旅游与文化体育局相关负责人介绍,比如,北港村就以“文创”为主题,通过引入台湾文创团队,创办文艺工坊、名人创作室等,打造集文化创作、民宿体验、休闲旅游于一体的特色主题村。磹水风韵古村则以“风”为主题,结合民宿旅游、文化创意、两岸青年创业,以民宿旅游带动文创产业发展。

走进国家3A级旅游景区澳前台湾小镇,“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子映入眼帘。该小镇是台湾知名团队参与运营管理,吸引了众多对台旅游、文化创意类企业和个体经营者入驻,推出了多个主题馆、品牌旗舰店和特色商铺、特色餐饮、文创街等项目。

“近年来,海坛风景名胜区策划、旅游驿站策划、石牌洋景区提升工程等项目,都是邀请台湾旅游机构和专业团队对接参与的,旨在引进旅游发展的先进经验,不断丰富平潭旅游业态。”平潭综合实验区旅游与文化体育局相关负责人表示。

此外,平潭还着力探索乡村振兴的新机制、新路径和新方法,以北港文创村、磹水风韵古村、上攀村、崎沙村等为试点,以乡村民宿为主要载体,引入台资企业参与乡村旅游与民宿发展规划编制、民宿运营管理等,乡村民宿从2016年前的20多家,一跃至目前超过300家、房间数超2000间,有力推动农村变景区(点)、农舍变民宿、农民变旅游从业人员(股东)、农产品变旅游商品,带动村民就业增收,助推平潭乡村旅游发展。

68小镇

如今,北港村、上攀村均已入选全国乡村旅游重点村、省级金牌旅游村,打造了“石头会唱歌”“读旅”“游记民宿”“风中旅行”“老柴咖啡”等具有地方特色的石厝民宿品牌,“石厝人家”还列入福建省标志性旅游产品项目,平潭旅游新业态不断丰富。

多元互动交流

今年7月,第44届世界遗产大会期间,平潭国际南岛语族考古研究基地迎来了一批参会嘉宾和媒体代表,他们参观了壳丘头遗址,详细了解南岛语族族群迁徙路线,开启一场“寻根之旅”。

“近年来,平潭开展以壳丘头文化遗址为重点的两岸考古学术研究,挖掘平潭与南岛语族的历史渊源,举办南岛语族研讨会,推动两岸专家合作考古、学术研讨,打造南岛语族考古研究基地品牌,不断增进台湾同胞的‘根脉’情感,促进文化认同。”业内有关人士表示。

旅游是桥梁、文化是纽带。平潭以活动节庆为媒,举办平潭旅游嘉年华、大美平潭·千百行、两岸新春文艺嘉年华、海峡两岸平潭民俗文化暨词明戏等旅游交流活动,邀请台湾业界来岚参加平潭国际自行车赛、沙滩排球赛、风筝冲浪赛、职工自行车赛、文创产品大赛等精品赛事活动,持续推进两岸文化交流往深里走、往实里走。

为了推动两岸旅游深化合作,平潭综合实验区旅游与文化体育局与台湾旅行商业同业公会、台湾观光民宿联合会总会等14家旅游机构及企业签订战略合作协议,在双方旅客互送、联合营销等方面建立常态化交流合作机制,打造海峡旅游特色品牌。同时,在台湾台北、台中、高雄设立平潭旅游推广站,创新实行“异地推广、现场服务、招引客流”的旅游营销推介模式,展示了平潭国际旅游岛形象。

为了吸引更多台胞来岚岛旅游,平潭还常态化组织台湾旅行商来岚踩线考察,编串环岛观光游、民宿体验游、文化深度游等精品旅游线路,与境内外50家品牌旅行社签订合作协议,共推岚台旅游线路。此外,还积极强化旅游通关便利化,有力促进了岚台双向旅游往来。2016年至今,累计签发5年期台胞证70余万张,约占全国5年期台胞证受理总量的74%;台胞来岚旅游11.7万人次,两岸旅游充满了活力。

(图文由平潭综合实验区旅游与文化体育局提供)

推荐