工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

近年来,齐河县作为德州市的沿黄县,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,以黄河国际生态城为“龙头”,以生态为基础,以文化为引领,以大项目集群开发为支撑,带动全域旅游多点突破,全力打造沿黄文旅产业带,有力推动经济社会高质量发展。

深入实施“文旅活县”战略,在齐河无自然名胜、历史古迹,传统旅游资源比较稀缺的情况下,依托独特的区位交通优势,从零起步,通过“无中生有、有中生优”等持续性、突破性、颠覆式创新,构建起了全域旅游目的地产品体系,在昔日的黄河荒滩上崛起“产城一体”的文旅新城——黄河国际生态城,用全域旅游发展实践践行了“两山理论”。目前,全县拥有国家级水利风景区2处、国家级湿地公园1处、省级旅游度假区1个,国家A级旅游景区7个,其中4A级旅游景区2个。

从2011年泉城海洋极地世界建成,到2014年泉城欧乐堡梦幻世界开业、2017年欧乐堡水上世界投入运营,再到欧乐堡动物王国开园,以及中国驿·泉城中华饮食文化小镇、齐河博物馆群、齐州国际大酒店等大项目的接踵落地,黄河国际生态城实现从“一个项目、一条路”到“一个集群、一大板块”的华丽嬗变。

齐河县在培植黄河国际生态城“龙头”的同时,着力构建全县文旅发展大格局,打造覆盖全县的文旅特色生态圈。借势生态城内热门景区带来的旅游人气,推进“全景齐河”建设。特别是发挥乡景独特、乡风淳朴的优势,大力发展乡村游、采摘游、农家乐等休闲旅游,打造了“一环两带多点”乡村游精品线路,培植起省级旅游强乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点、精品采摘园各5处,省级开心农场2处,省级乡村旅游培训基地1处,实现“百花齐放、多点开花”。

以大项目建设为抓手,延伸吃住行游购娱产业链,构建大旅游、大市场、大产业。在“旅游+体育”上,齐河每年举办中国攀岩联赛、黄河湿地马拉松等大型活动。在“旅游+康养”上,依托保利医养健康小镇及境内丰富的温泉资源,打造面向京津冀鲁的生态型养生基地。在“旅游+商贸”上,推出了“黄河味道·齐河”区域公用品牌;东盟国际生态城、万达广场、黄河水街等项目相继落户,“全业态、多功能、一站式”商业核心圈逐步形成,让齐河真正引得来客、留得住客。

齐河县文化和旅游业实现了从“一处美”到“处处美”、从“一时游”到“四季游”、从“一业旺”到“多业旺”的旅游多点开花发展态势,先后被评为国家全域旅游示范区、全国旅游标准化示范单位、山东省全域旅游示范区、山东旅游强县等20多项省级以上荣誉称号。

目前,齐河在建文化和旅游项目16个,总投资达800多亿元。齐河在全省、全国的文旅版图中愈发亮眼。

推荐