工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

近年来,广西壮族自治区贵港市覃塘区以荷花为媒,深入挖掘旅游资源和特色,加快A级景区建设,持续完善旅游基础设施,打响“‘藕’像覃塘”旅游品牌,全域旅游发展成效显著。7月15日,贵港市覃塘区在南宁市举办“荷美覃塘 湖美四季”第八届广西贵港(覃塘)荷花文化旅游节新闻发布会暨招商引资推介会。今年贵港(覃塘)荷花文化旅游节将于7月23日开幕,各项活动持续至9月底。

“荷美覃塘”景区风光 覃塘融媒体中心供图

项目建设有序推进

今年5月15日,总投资4.2亿元、占地1000亩的荷美覃塘·湖美四季田园综合体项目开工。该项目坐落在荷美覃塘4A级景区内,规划建设高端智能温室观光大棚、农业科技馆、马术俱乐部以及银色人工沙滩、文化复兴剧场等。覃塘区委副书记、代区长吴华勇表示,覃塘区正在以工业化理念发展现代特色农业,以“荷美覃塘”景区为核心,打造集旅游、度假、生态、产业于一体的一流科技农业田园旅游综合体。

湖美四季项目是近年来贵港市覃塘区旅游项目建设快马加鞭的一个缩影。自2018年启动广西全域旅游示范区创建工作以来,覃塘区整合7500多万元作为旅游发展专项资金,并在此基础上,积极搭建社会融资平台,吸引鼓励外资和民营资本投资旅游业,成功采用PPP模式和EPC等模式,引进总投资11.2亿元的覃塘区全域旅游PPP项目、总投资5.5亿元的贵港龙九农业旅游融合创新示范园项目,建设了布山古郡景区、旅游绿道、旅游汽车营地等一批文化和旅游项目。覃塘于2020年成功创建广西全域旅游示范区。

2021年以来,覃塘区着力抓好百亿文化和旅游项目发展,成功引进了投资120亿元的九凌湖、投资4.2亿元的湖美四季、投资5亿元的韵达欢乐小镇、投资5.5亿元的龙九民宿等项目,包装策划镇龙山、八台山、七星山等景区景点和平天山康养项目,同时全力推动“藕”像西街、九凌湖度假区、足球小镇、冰雪世界、汽车小镇等项目建设。

目前,覃塘拥有荷美覃塘、九凌湖、平天山共3个国家4A级旅游景区,花山茶海、三里罗村、布山古郡、古风岩、灵龟宝山、五指山共6个国家3A级旅游景区,以及全国乡村旅游重点村1个、广西五星级乡村旅游区1个、高品质度假酒店1家、三星级旅游饭店2家。

覃塘荷花盛开 覃塘融媒体中心供图

融合发展可圈可点

吴华勇介绍,近年来,覃塘区认真贯彻落实广西壮族自治区和贵港市关于文化和旅游产业高质量发展的决策部署,强基础、树品牌、育产业、拓市场,深化“旅游+”产业融合,取得显著成效。

贵港市被称为“荷城”,覃塘区自古以来广种荷花。覃塘区大力挖掘特色资源,通过举办荷花节,实现“荷花搭台、经济唱戏”“以花为媒、招商引资”。2020年第七届荷花节期间,集中签约了39个项目,总投资额达298.8亿元,“旅游+招商”扎实有力。

贵港是新兴的工业城市,近年来引进华奥汽车、腾骏汽车、汽车新技术创新研创园等项目进驻石卡产业园,开始发展工业旅游。在贵港(覃塘)国际绿色家居产业园通过“旅游+特色产业”引领消费新时尚。

“旅游﹢农业”方面 ,打造出独具覃塘特色的农业休闲旅游,成功创建荷美覃塘莲藕产业核心示范区、覃塘毛尖茶产业核心示范区等4个自治区级示范区。开发具有自主知识产权和鲜明地方特色的旅游商品。壮园富硒红黑米、覃塘藕粉等多类旅游商品品牌知名度不断提升 。

“旅游+水利”方面,成功创建龙凤江、九凌湖2家自治区级水利风景区,填补了贵港市水利风景区的空白。

“旅游+体育”方面,成功举办2018年首届“荷美覃塘杯”广西气排球精英邀请赛、“荷美覃塘”2019年城围联围棋邀请赛、2020年荷美覃塘第七届荷花节3公里迷你马拉松男女组大赛等多项赛。

覃塘在南宁举办旅游推介和招商活动 覃塘融媒体中心供图

节庆活动有声有色

覃塘区连续举办七届荷花节,深入挖掘“荷文化”“茶文化”“壮文化”等资源,在荷美覃塘景区建设文创中心,为文艺演出、文化展览搭建平台,师公戏、木偶戏、东龙彩灯等非遗演出形成常态化。

据覃塘区副区长杨兵兵介绍,今年荷花节文化旅游节期间,覃塘区将围绕“东融”战略举办第一届全面对接粤港澳大湾区建设与覃塘产业发展大会,开展党旗领航·乡村振兴“我为家乡代言”电商大集、龙虾啤酒音乐节等品牌活动,创新打造覃塘区荷花文化品牌,加快文化和旅游产业发展。

据了解,今年一季度,覃塘区接待游客90万人次,同比增长110%,实现旅游消费9亿元,同比增长109%。

66827413

推荐